中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
用“白描”手法践行“第一种形态”
时 间: 2018/4/16    

 

         白描是中国画技法名,是指单用墨色线条勾描形象而不藻修饰与渲染烘托的画法。因为朴素简练而直白,也常为人们用于到文学创作中。监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”亦当多用“白描”手法。

  
  “咬耳扯袖、红脸出汗”是对党员苗头性、倾向性、轻微违纪行为的警示和训诫,体现抓早抓小、防患未然,更是各级纪检机关最常用的严明纪律、挺纪在前的工作方法和手段。而纪检机关通常借用的载体是文件“通报”、网上“曝光”,因为“第一种形态”用于党员干部苗头、萌芽或瞬间性的违纪行为,往往不被违纪行为人重视,经常在纪检机关通报曝光后找出各种理由,掩饰其违纪行为。在此时,“白描”便可彰显其作用,只对细微违纪行为动作描述,不做其他过多赘述,让其瞬间违纪行为状态“定格”。
  
  曾有这样一个案例,一贫困村第一书记在全县脱贫攻坚大会上玩手机,会风监督工作人员发现了这种行为,现场用相机进行了抓拍,并在会后进行了通报曝光。第二天上午,被通报的干部找到县纪委,陈述当日会场上其在联系其他工作事宜。因为当时抓拍的照片无法清晰看出手机画面具体内容,面对当事人的陈述,领导让把网上的曝光信息撤了下来。纪检干部在明察暗访中,类似的现象还有很多。暗访当时发现的问题,过不了多久,问题的单位或个人就会找出很多的理由。其实,但凡参加工作大会的同志都知道,会议期间为了保持良好的会风会纪,会前都会要求大家手机关机的。此时通报如果用白描“××同志会议中多次在手机上浏览××”或直接拍清楚手机画面,让其不遵守纪律行为得到“定格”,该党员干部就无法找到其他的托词或借口。
  
  监督执纪“第一种形态”治的是违纪之“初”,苗头性、倾向性、细微处,就需要监督者目光更犀利、盯的更准、更深、更清、有的放矢,就要经常使用“白描”手法,定格违纪“微状态”,在“微”中讲规矩,让党员干部敬畏纪律,使“咬耳扯袖、红脸出汗”起到效果,达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”目的。

 
   作者: 王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    全市纪检监察工作座谈会召

    安康市纪委监委机关开展“

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿