中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 调研思考 >> 正文        ★★★★★
学“高”“新”理念,做好执纪监督工作
时 间: 2018/4/14 18:16:37    

内涵在“党味”,重点在“党性”,关键在推动党的事业。这是市纪委常委会对机关各支部主题党日活动的基本要求。

4月12日上午,市纪委监委机关四个支部“走进高新,感受安康”主题党日活动如约而至。83名党员整齐划一来到安康高新区学习参观,从扶贫空间、规划展览馆、信息基地,到高铁新城、飞地园区、富硒产业,再到院士工作站、院校建设……

正如一支部党员田沐臣同志所言,学习参观后,很大一个感受就是高新区站位高、速度高、质量高、眼光新、规划新、布局新。今后在“做”上,市纪委监委党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱安康、感恩安康、奉献安康、宣传安康,认真做好新时代美丽中国的“安康答卷”。

所有的一切让在场的党员,都感慨不已!我想,作为一名执纪监督部门负责人,自己一定要“学”“做”互促,坚定信念、爱岗敬业、感恩集体、做好讲好,秉承“高”“新”理念,奋力干好本职工作。

一、提高政治站位,进一步强化做好执纪监督工作的使命意识。专门设立执纪监督部门,形成了信访受理、线索管理、执纪监督、审查调查、案件审理相互衔接、相互制约的运行机制,是顺应反腐败斗争形势和任务的现实需要,是落实《监督执纪工作规则》的具体行动,是纪检监察机关持续深化“三转”、完善“内控”机制的内在要求,有利于统筹各类“监督”力量,提升监督执纪专业化水平,解决权力过于集中问题。作为一名执纪监督部门负责人一定要提高政治站位,进一步增强做好执纪监督工作的政治责任感和历史使命感。

二、合理规划布局,以把握政治生态为核心推进执纪监督工作。专司执纪监督是一项全新的、富有挑战性的工作,既需科学谋划、合理布局,又需细节入手、狠抓落地。在执纪监督工作中,坚持以领导班子及成员等“关键少数”为重点,以把握被监督地区和单位的政治生态为核心,突出对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及坚持党的领导、遵守党章党规、落实“两个责任”、加强作风建设、正确选人用人,维护党的纪律的监督检查,抓牢“责任”二字,以问责倒逼管党治党责任落实。

三、坚持又好又快,体现执纪监督工作抓早抓小抓日常的特点。坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,发现违纪苗头就及时谈话提醒,收到问题反映要严肃认真分析。以参加会议、听取汇报、重点谈话、民主生活会、述责述廉会、专项核查、专项治理、巡视巡察成果利用、抽查核实、党风廉政意见回复、专项考核、排查廉政风险点等方式开展日常监督。对监督发现的问题,通过谈话函询、实施问责、制发纪律检查建议和监察建议、通报曝光、记入干部廉政档案等方式迅速处置,达到“勤浇树、正歪树”的目的。

四、以全新的眼光,依靠制度建设打开执纪监督工作的新局面。执纪监督与经济建设一样具有刚性。在今后工作中一定突出“高站位、高速度、高质量、新眼光、新规划、新布局”,把制度建设贯穿执纪监督全过程,实现管长远、可持续。结合被监督县区、单位的实际,围绕监督检查、发现问题、整改情况跟踪督查、问题剖析、监督力量统筹等,建立健全工作机制,为准确判断政治生态提供参考。建立问题线索处置综合运用机制、整改情况跟踪督查机制和执纪监督工作情况综合研判机制等,为开展执纪监督工作提供思路指导和方法指引。

 
   作者: 刘九龙  源自:市纪委监委机关党委组织委员      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣出席市派单位驻镇坪

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿