中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
培训学习要力戒“形式主义”
时 间: 2018/4/13 11:29:55    

深化国家监察体制改革试点工作启动后,纪检监察工作任务、职能职责、工作程序等都发生了较大变化,对纪检监察干部的思想认识和业务能力都提出了新的标准和要求。为了更好的开展工作,各级纪检监察机关当前都把抓实干部学习培训作为了一项重要工作统筹推进,这是极为重要和必要的。但在日常工作实践中发现,部分纪检监察机关组织的学习培训还存在“形式主义”倾向,让培训的效果大打折扣。

一些单位为了完成培训任务而匆匆组织培训,既未形成有效的培训方案,也未经过周密的讨论论证,导致培训的内容空洞乏味,培训的方式死板僵化,重理论灌输,轻经验探讨,培训的效果不明显;部分单位组织培训一味贪大求全,在规模上要求干部全员参与,但在内容设置上不能因为实际情况区别考虑,不能有效解决干部在工作中遇到的实际问题;少数干部在学习过程中,存在以工作忙为借口,在思想上不愿学,在实践中不擅学,习惯于把知识留在书本里,存在网络上,忽视了学习的长期坚持。

早在1930年,毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出“形式主义害死人”。上述“形式主义”现象既扰乱了日常的学习工作秩序,影响了工作决策,同时也耗费了大量的人力物力,让干部养成了慵懒散的不良习惯,实在是害人不浅。

习近平同志曾对新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。当前反对“四风”,首当其冲是反对形式主义。面对学习培训过程中的形式主义问题,只有拿起求真务实的武器,针对当前时政之要、工作所需,认真筹划,严格管理,注重实效,才能真正实现学有所获,取得预期学习效果。

组织学习培训要认真筹划。在开展学习培训前要认真学习上级政策要求,并对照查找单位和干部存在的问题短板,才能找准开展培训的方向和要点。在此基础上,要充分考虑当前的工作任务、培训范围、时间安排、经费预算、师资安排、课程设置等情况,拿出详细的培训工作方案,并多方听取意见,充分进行讨论论证,才能确保培训工作有的放矢,目标明确。

组织学习培训要严格管理。培训开展过程中要对课程内容、授课方式等提出明确要求,授课内容既要有理论深度和知识新颖度,同时也要接地气,能解决实际问题,授课的方式还要灵活多样,充分调动学员的学习热情,让学员在互动学习中增长知识,拓展思维。同时,要严格学员管理,除了要求认真遵守日常的考勤纪律、课堂纪律外,还要注重引导学员养成良好的学习习惯,鼓励认真开展自学,真正推动学习由课堂延伸至生活,实现学习的常态化。

组织学习培训要注重实效。组织学习培训只是一个过程,真正的目的还是要让干部能增强政治素养,提升业务能力。为此,组织学习培训不能只看过程,更要注重结果。培训结束后,通过组织知识测试、开展专题研讨、撰写心得体会等等,都能增强学员的学习效果。同时,还可以采取组织培训效果评估、征求意见建议等方式,对学习培训工作中的成功经验和存在问题以及干部的期盼进行全面掌握,形成专项培训工作总结,为后续的培训工作积累宝贵经验。

世界上怕就怕“认真”二字,“认真”是我们干好事业的重要原则。学习培训是加强干部队伍建设的重要手段,也是推进纪检监察工作的有力武器,我们只有发扬实事求是的工作作风,力戒“形式主义”,认认真真把学习培训工作抓实抓细,落到实处,才能见到实实在在效果,解决客观存在问题,为推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效提供坚强的智力支持和人才保障。


 
   作者: 薛树超  源自:市纪委组织部      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿