中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
做勇毅而笃行的纪检监察人
时 间: 2018/4/13 8:22:00    

“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人”,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上习近平总书记的主旨演讲中如是说到。习主席演讲主旨谈开放、谈经济、谈社会、谈环境,但也告知了我们一个简单的道理,成功属于什么样的人,成功的人应该如何去做。作为基层纪检监察干部,我所思考的是如何不忘初心,牢记使命,如何敢于担当,有所作为,用自己的成功去完成新时代赋予基层纪检监察干部的新使命。

加强理论学习,善于深研细究。“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”,理论学习,是干好纪检监察工作的基础。学好了、学透了,方能保证工作开展中有的用、用的上、用的好。有的人可能觉得工作忙、时间紧、任务多,就会在学习过程中走马观花、粗略浏览,也只是看看标题、读读提纲、找找摘要,这种做法只能是略知一二,根本不能也无法深入其中。所谓“学在深处”,只有深入进去,看懂、看透,才能有更深一步的收获。同时,学习过程中也一定要加上思考,在深入学习理论知识的基础上进行辩证的思考,做到活学活用,使学到的知识与自身工作相结合,奠定干事创业坚实的基础。

锤炼党性觉悟,勇于较真碰硬。“修其心、治其身,而后可以为政于天下”,纪检监察工作为谁执纪?执纪为谁?纪检监察干部手执党和人民赋予的职责、肩负党和人民交给的任务,要时刻在思想上忠于党和人民,在行动上维护党和人民,才能站的住立场,行的通权利,抓的牢“利器”。工作中,难免会遇到一些人情,拖拖关系、找找人脉,可能睁一只眼、闭一只眼也就过去了。但纪检监察干部要知道,自己是为谁而工作,工作是为了谁?要时刻保持清醒的头脑,拧紧纪律法律的总开关,不能因手中有权飘飘然,不能手握权利为自己的私心、私情谋利、开路,百般锤炼党性觉悟、坚决做到自身清净,执纪执法才会有底气、更硬气。

做到知行合一,强于笃行实践。“志行万里者,不中道而辍足”,如果说理论学习是基础,那么实践技能就是一个技术活儿。要多想、多干、多把学到的理论应用到实践中去。这里不得不说说“工匠精神”,工匠们将自己手中的产品精雕细琢、精益求精,用堪称苛刻的态度不断追求更加完美的产品,这是一种精神,也是一种榜样。其实这种精神也同样适用于纪检监察人,想要把纪检监察工作做到极致,还需要在理论知识上、专业技能上下苦功夫、练真本领,在具体岗位上做这个岗位的“行家里手”,干起工作来才能让人信的过、信的服。

潮平两岸阔,风正一帆悬。全面从严治党永远在路上,作为基层纪检监察干部就要继续新征程,不停歇、不止步,时刻保持再出发的清醒和激情,切实履行职责,要在工作中真正沉下去、红起脸、守规矩,勇毅笃行,步步为营,久久为功,争做党的事业推进者和开拓者。

 
   作者: 华贇  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿