中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文          ★★★★★
善待身边的每个人
时 间: 2018/4/13 8:10:57    

人往往就是这样,越是司空见惯的东西越不以为然,越是自己身边的风景越视而不见,老是遥望远方,空想着那些渺茫的希望。

难道不是么?我们是否在心里常说,别人家的孩子总是那么优秀,别人的老婆总是那么贤惠,别人的单位总是那么和美!

这是“距离产生美”在作祟。别人家的孩子、别人的老婆、别人的单位,与我们有距离,我们看到的都是人家的优点和阳光面,所以我们就觉得人家好。

而身边人与我们朝夕相处,没有距离,直接面对,毫无遮掩,容易暴露缺点,所以我们就感觉不到身边人的好处,看到的都是身边人的不足和阴暗面。

时间长了,我们就对身边人开始厌烦了,觉得家人唠叨个没完,同事也有些坏习惯,朋友身上的毛病越来越明显。这时,我们就开始对身边人怠慢了,不理不睬了,出言不逊了,做事自以为是了,听不进身边人的意见了,久而久之,就会让家人心冷,同事心酸,朋友心寒。

其实最好还是身边人,是我们身边的家人,身边的同事,身边的朋友。

当你患病卧床的时候,陪伴你的是家人,是同事,是朋友。当你身陷逆境的时候,鼓励你的人是家人,是同事,是朋友。当你远走他乡的时候,牵挂你的人是家人,是同事,是朋友。当你追求奋斗的时候,帮助你的人是家人,是同事,是朋友。当你忘乎所以的时候,提醒你的人还是家人,是同事,是朋友。

所以,我们要善待身边的每个人,每天给身边人一块热心、一张笑脸、一点善言。当身边人劳累的时候,我们要主动去帮忙;当身边人困难的时候,我们要积极去援助;当身边人郁闷的时候,我们要用心去化解;当身边人患病的时候,我们要精心去照料;当身边人家中有喜事的时候,我们要快乐地去分享。

俗话讲“同船过渡,五百年修”,能够成为身边人,是幸运,是缘分。我们要珍惜这种缘分,善待身边每个人,用我们的善心、爱心和宽容之心去爱身边每个人,让人人心情舒畅,过得自在,活得快乐,让家庭和睦,单位团结,社会和谐。

 
   作者: 赵攀强  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进

    市纪委监委机关党员干部深
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿