中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文          ★★★★★
难忘那些瞬间
时 间: 2018/4/11 8:01:48    

生活中经常遇到某些瞬间,令人惊叹和震撼,然后深深印在心里,时时回忆和想起,给人以激励和启迪。

那天,我从老家回城,经过吕河渡口,背靠船舷遥望,天空蔚蓝蔚蓝,汉江碧波荡漾,南岸那只木船,侵在水中摇晃。那是一只淘沙船,眼看江水接近木船边缘线,我真为那船工捏了一把汗。船上的汉子,赤脚光背,只穿一条裤衩,皮肤晒得黝黑黝黑,一门心思在水中淘沙,悠然自得,丝毫没有紧张的感觉。等到装够了沙子,汉子荡起双桨,抛锚上岸,将船上的沙子装到等在码头的车上,点完票子。随后一屁股坐在沙滩上,左手捞起一瓶啤酒,右手大拇指一蹦,瓶盖飞出老远,仰头张口,咕噜咕噜,一瓶啤酒下肚,啊!好爽!

看到这一幕,心中好生羡慕,这真是幸福的一刻!从汉子身上我看到了劳动之美!率真之美!

这年春节前夕某日,听见有人敲门,原来是那个身患侏儒症的孩子回来了,我急忙给他沏茶。孩子见到我,与我见到他一样,都很激动。他对我讲,这一年来他干得不错,工作时间打字,业余时间写作,老板这人很好,鼓励他发挥特长,写了不少稿子,发表了不少文章,工资加稿费,生活之外还有积蓄,越说越兴奋。他还对我讲,他想写一本自传体小说,记录多年来追求奋斗的人生足迹。那种收获后的喜悦和对未来生活的憧憬,深深地写在了他的脸上。

望着他迈着蹒跚的脚步离开时的背影,我的内心久久不能平静,这又是一个令人感动的时刻!从孩子身上我看到了追求之美!奋斗之美!

她是一个苦命人,自己没有固定工作,丈夫身患脑梗,言语困难,行动不便,需要照顾,孩子在校读书需要花钱,全家的担子压在她一个人身上。我内心很是为她担忧,这样的日子咋过得下去呢?有一天,我在县医院遇到她,只见她满头大汗,楼上楼下,为各个病房拆洗被褥和床单,下班还要回家为父子俩做好一日三餐,是够辛苦的了。就在这天下午,我去老城体育场散步,发现她搀着他在体育场的跑道上锻炼,笑容满面。她说,每天晚饭后,她都要搀着他到体育场运动,以尽早恢复他的徒步能力,现在的他比发病时好多了,扶着已经能够下床行走了,要不了多久就可以自己行走了。

看着她的身影和笑容,我的心灵被感染了,这是一个感受力量的时刻!从她的身上我看到了坚强之美!信念之美!

这样的瞬间,被我发现,铭记心间,常常感动着我,激励着我,去面对逆境,战胜困难,从而更加珍惜生命,热爱生活,拥抱自然,努力工作,为实现人生价值勇往直前!

这样的瞬间,生活中随处可见,既普通又平淡,可是我觉得这是生活中不凡的瞬间,精彩的瞬间,伟大的瞬间!正是由于无数这样的瞬间,构成了人性之真,人类之善,社会之美!

 
   作者: 赵攀强  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进

    市纪委监委机关党员干部深
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿