中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
盛开在窗台的生命
时 间: 2018/4/2 7:58:30    

不经意间抬头,那盆枯了的文竹,渐渐返绿了……我想这就是生命力,让人惊异的生命力。  

尤记得那是搬办公楼时,顺手带过来的一盆绿植,想着用它给整个屋子增添几分生气。但是,我恰恰忘记了自己是一个疏于打理花草的懒人。整理东西时顺手将它置于办公桌的一角,任由它自生自灭。一个月过后,它开始枯萎了,慢慢的,两个月过去了,它终于熬不过,屋内的甲醛与缺失的水分让它彻底枯黄。我意识到,这盆鲜活的生命即将在这间屋子里死去,于是,我开始对它进行营救。搬出屋内,置于窗户的一角,给它最清新的空气;耐心的取水给它解渴,让它得到滋养。没想到,它就这样被抢救了回来,枝条渐渐的绿了,一枝,两枝,三枝……我每天都在观察它的变化。换个环境,补充养分它就如此迅速的苏醒过来,我折服于这顽强的生命力。当我坐在桌前办公时,抬头再看它时,不禁想到,我与这盆文竹又有何异?  

踏入纪检的大门不过半载,接触到的各色案例不正如满屋的甲醛消耗着文竹的生命一样也在默默影响着我吗?忙于各类杂事疏于学习不正如缺水的文竹一样渐渐走向枯萎吗?我意识到,必须对自己展开营救,我需要永葆生命力,用自己的力量为我所从事的纪检事业增添绿色,走出被禁锢的花盆成长为参天大树营造一整片绿荫?我在心里不停地追问着自己。  

人们常说:入芝兰之室,久而不闻其香。入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。于我而言,踏入纪检监察的大门并非一朝一夕之事,日后的千千万万个日夜都必须为自己的选择奋斗,那么面对形形色色的腐败案例必须要有“出淤泥而不染”的高洁品质,也必须保持“众人皆醉我独醒”的清醒,不断增强自身的免疫力,唯有做到让“根”永葆生命力,心向阳光,才能让自己一次又一次的绽放。  

清代诗人萧抡谓曾说:“人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以礼义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”作为一名纪检新兵,需要学的东西很多,学习、书籍正是让我“茁壮成长”的养分,从学校步入社会进入纪检队伍,工作方式方法、纪检监察业务、各类理论知识……要学习的东西很多,恰逢又赶上深化国家监察体制改革的浪潮,需要学习的东西就更多。唯有加强学习不断提升自己各方面的素质,才能让自己的能力跟上改革的脚步。否则,将会像失去水分的“文竹”一样慢慢枯萎,被时代淘汰。

新时代属于每一个人,让自己永葆生命力,不断汲取知识的养分,成为新时代纪检监察事业的见证者、建设者,创造出新的光辉业绩,这将会是我日后千千万万个平凡日子里的不平凡追求。

 
   作者: 李小霞  源自:紫阳纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    省委巡视办副主任崔景文来

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿