中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 调研思考 >> 正文        ★★★★★
执纪审查案件复查复核的“四查四看”
时 间: 2018/3/29 8:19:16    

纪检监察机关执纪审查案件复查复核是纪检监察机关纪律审查工作的最后一道防线,做好执纪审查案件复查复核必须坚持问题导向,落实四查四看,全面夯实案件复查复核的工作基础。  

一查政治站位,看执纪核查是否坚守党的政治纪律、政治规矩。核查审理坚持看人待事的政治标准,透过纷繁复杂的案件事实,考察验证各级党组织和党员领导干部贯彻党章、党的十九大精神和中省市县重大决策部署与加强和改善党的领导的担当作为;围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,考察验证各级党组织和党员领导干部不折不扣贯彻中省市县决策部署和工作安排的落实过程;考察验证各级党组织和党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩、领导干部贪污腐败、群众身边微腐败、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、选人用人失察、中省市巡视巡察转办线索等突出问题的处理处置,对照证据核事实、对照事实核责任、对照责任核处置,把监督执纪问责的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识贯彻到每一起个案的复查复核之中。  

二查问题导向,看案件核查是否回应人民群众的期盼和关切。围绕推进全面从严治党,着力瞄准执纪审查中所发现违反村级组织换届纪律的顶风违纪行为、聚焦生态环保领域违纪违规行为、脱贫攻坚等领域突出违纪问题,坚决查处违反政治组织纪律,破坏党内政治生态,对党不忠诚,阳奉阴违,有令不行、有禁不止,以及在贯彻脱贫攻坚、环境保护、规范市场秩序等重大决策部署中工作不实、失职渎职的问题; 坚决查处国家公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为;坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,特别是向扶贫项目和资金伸手的腐败行为;坚决查处违反中央八项规定精神的问题以及形式主义和官僚主义作风;坚决查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部的违纪违法行为。案件核查快查快核快处置,客观公正、实事求是地还原违纪行为、违纪事件本来面目,厘清违纪人员主观故意或过失,个人在违纪过程中的地位、义务、作用,围绕违纪构成找事查证,确保基本事实精确、基本证据精准、违纪责任精当,积极回应人民群众的期盼和关切。  

三查执纪过程,看执纪审查全过程是否落实程序公正公开、实体公平正义。对每一起复查复核案件每一个问题处置都坚持逐笔查核:先看初核(查)是否到位,逐件梳理每一份信访走访材料所反映的问题,形成问题或线索清单,审读核查报告,看问题或线索是否核查清楚、证据材料来源是否真实合规合法、违纪要素是否缺项、证据是否必要充分;再看相对人权利有无保障,逐件逐卷审读卷宗,看党内法规、法律法规明确的党员权利、公民权利是否得到执纪人员尊重保护,所涉个人隐私、商业秘密、国家秘密是否落实保密责任义务并告知失密失责的纪律法律责任,全过程尊重并保护党员权利和公民人权;三看是否案结事了,对具有可查性、成案性、敏感性且举报经核查的信访走访材料,除查核执纪审查最终处理情况外,重点关注反馈办理进展中有无向举报反映人反馈案件处置结果,就举报反映人对案件处置情绪态度异常有无向有关部门乡镇、企事业单位、基层组织通报反馈应关注情况;后看成卷归档是否到位,逐件逐卷审读查核卷宗目录,从信访走访材料接访移送、问题线索分办交办、立结案审批材料有无遗缺,到证据材料是否整理、处置处理是否适当、执纪程序是否规范、归档资料是否齐备,再到全案成卷、装订归档是否到位,落实办一件成一案归成卷的规范要求。  

四查组织处理,看党纪政务处分、处理、处置是否执行到位。审读执纪审查案卷,重点查核发现执纪审(核)查报告文书撰写、党纪条规引用、党纪政务处分决定印制所存在的问题,对社会反响强烈的、党政领导重视的、媒体监督关注的、牵涉敏感问题的执纪审查案件,重点审读、跟踪查核有关执纪审查案件的责任人员处理,高度关注相应党纪政务处分处理处置明确的职务岗位调整、工资薪级调整、任用禁业限制、党内权利限制是否落实到位,使党的决定落地生根,传达高压反腐不停歇、不止步、越往后执纪越严的组织处理导向和明确信号,体现党纪执行的严肃性、权威性、公开性。  

执纪审查案件复查复核是纪检监察机关执纪审查工作的检测站、总装线。只有以质量树形象、以水平树公信,才能保障执纪审查案件复查复核工作水平稳步提升,进而为深化作风建设、加快追赶超越,巩固党风廉政建设和反腐败斗争从压倒性态势走向压倒性胜利提供坚强的纪律保障。  

   

 
   作者: 裴惠民  源自:岚皋县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进

    市纪委监委机关党员干部深
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿