中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 调研思考 >> 正文        ★★★★★
构建地方党风廉政文化系统大有可为
时 间: 2018/3/28 8:21:20    

不同地方,受历史、地理、人文环境影响,具有不同的思维方式、呈现不同的行为习惯。以十九大精神为指导,根据不同地方人群的思想行为特点,构建不同地方的党风廉政文化系统,全面推进地方党风廉政建设,已经成为有效推动地方党风廉政建设的重要途径。  

一、社会发展为构建地方廉政文化系统营造了新的政治环境  

任何一种文化的形成与发展,都与当地的人文社会环境紧密相连,党风廉政文化作为官方文化形态,也和其他各种文化一样,与地方党的政策有着高度的关联性,影响着地方各项工作的有效推进。在一个地方,随着社会由计划经济体制向市场经济体制的过渡的完成,不仅在经济工作领域要按照多元化的发展方式推动经济发展,以顺应市场经济的要求,同时,作为担负着各种文化形态领导角色的党风廉政文化,也必须按照不同地方的文化特点,积极致力于个性化、特色化研究。中央提出要建设创新型国家,担负着领导和执行这一战略决策的地方党组织,要完成这项任务,抓好自身廉政工作的创新十分关键。一个地方的党风廉政建设要创新,必然要与地方文化相结合,只有这样,我们的廉政建设才能增强针对性,也只有这样,我们才能完成创新型国家的目标任务。十八大以来,以习近平为核心的党中央,全面围绕制度建设,大力推进全面从严治党战略,切实把党风廉政建设引向了深入,特别是召开党的十九大后,我们党根据当前的反腐倡廉形式,有效推进监察体制全面改革,进一步把全面从严治党推向了一个新的高度。由此可见,党风廉政建设地方化,是今后一个时期廉政建设工作的一个必然趋势,因此,全面构建地方廉政建设文化体系,既是社会发展的必然要求,也是当前经济建设的现实需要。  

二、党的文化历史为构建地方廉政建设文化系统提供了理论依据  

纵观我们党的文化史,无不闪耀着中华优秀文化思想的光辉。在第二次国内革命战争时期,毛泽东同志结合中国国情,灵活运用马列主义理论,提出了符合实际的武装割据农村包围城市的路线,这个包含着党风廉政思想内容的理论,被自诩为百分之百布尔什维克的王明嘲讽为山沟沟里的马克思主义,但最终以这个具有地方特色的理论赢得了革命的胜利。后来,我党又提出了为人民服务”“批评与自我批评等具有丰富的党风廉政的党建思想,极大的推动了我党的发展。改革开放以后,邓小平同志提出了摸着石头过河”“允许少数人先富起来”“先富带后富等理论建立起来的中国特色社会主义等赋有党风廉政建设精髓的党建思想,为中国现代化建设中作出了巨大贡献。正是因为这些都蕴涵着中华传统文化儒家、道家、法家的思想精髓理论的创立,体现了马克思主义与一个国家的结合,与一个地方实际结合,进一步推进了马克思主义中国化的进程。江泽民同志把代表先进文化的前进方向作为三个代表党的建设思想的重要内容,不仅把文化建设作为党的建设和党风廉政建设工作的重要方面,同时还诠释着要积极吸收地方优秀文化以确保自身先进性的问题。科学发展观作为党的建设和党风廉政建设思想,也更加明确体现了党的建设和党风廉政建设要与地方文化联系起来的观点。十八大以来,习近平同志站在战略的高度,坚持道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,并成功运用这一理论,使我们党在党风廉政建设方面取得了重大突破,能够取得这样的成就,与坚持中国的文化自信深入推进地方党风廉政建设紧密相连。这些成功的实践告诉我们,党的建设和党风廉政建设要取得成效,就必须与地方文化实际相结合,党的建设和党风廉政建设要有进步,也必须积极吸纳地方文化的优良成分。因此,地方党风廉政建设要健康发展,构建地方党风廉政文化系统,形成具有抗击各种腐朽思想的堡垒工程,全面承担起抵御不良文化侵蚀的责任,就成了当前党风廉政文化建设的现实选择。  

三、优秀的地方文化为构建地方廉政文化提供了肥沃的土壤  

中华民族具有悠久的历史和优秀的文化的伟大民族,地域辽阔、多民族统一和社会发展的不平衡,使中国文化不仅具有强烈的同一性,同时也赋予鲜明的地域性。我们党是执政党,历来就十分重视党的建设和廉政文化的统一性建设,但是,随着社会的进步和民主建设的发展,与地方文化交融并以特色展示出来的地方性廉政文化现象逐步显现出来,而且呈现蓬勃的发展态势,那么,地方廉政怎样与地方文化结合起来,以推动当地党风廉政文化健康发展呢?  

一方面,要把地方优秀的智慧思想吸纳到地方廉政文化系统之中。以安康为例,由于这里是道教文化的重要的发祥地之一,智慧是安康人追求的基本特征。早在战国时期,饱含道家朴素的实用主义的人生哲理的沧浪之水清兮,可以涤吾缨,沧浪之水浊兮,可以涤吾足的沧浪歌就在安康广为流传,并产生了深远的影响,这些在安康的考古似乎能得到一些体现。岚皋肖家坝出土的新石器时期的石器和汉滨出土的陶鸡、旬阳发现的算筹和石泉发现的汉代鎏金蚕,就是安康人立足实际奋力拼搏智慧的集中体现,而这些恰恰是我们党风廉政建设所需要的宝贵财富。另一方面,要把优秀的地方特色文化融入到安康地方廉政文化里来。在安康,因为这里的人大多是明清时期的南方移民,特定的人文构成在安康几百年的发展,形成了重礼仪轻利益、重实际轻浮华、重情理轻无信的多元文化形态,这种集南纳北独成一家的文化特征,只要我们深入研究,去伪存真,将为我们的地方廉政文化建设的发展提供丰富的营养。第三,要广泛吸纳地方丰富的文化营养。还是以安康为例,因为这里的位于把儒教当作国教、重视佛教的九朝古都西安秦岭的南侧,地理上又在中国南方和北方的交汇地段,这种特定的地域环境,为当地文化的发展能海纳百川,形成丰富的文化系统创造了条件,这些资源也为滋润地方廉政文化发展提供了肥沃的土壤。  

四、积极的探索实践为构建地方廉政文化系统奠定了基础  

改革开放以来,地方廉政文化建设已经逐步从计划经济模式走了出来,并在大环境中渐渐呈现出百花齐放、争妍斗艳乃至的一县一品的格局,这种现象为构筑地方廉政文化系统打下了坚实的基础。  

首先,重视了廉政文化的中国特色化的同一性建设。为了维护我党思想建设的统一性,根据中国的实际,完成了社会主义初级阶段理论、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观理论体系建设,各个地方已经创造性的完成了相应的教育工作,为党的建设和党风廉政建设健康发展起到了巨大的推动作用,高度的统一性理论,为我们全面构筑地方廉政文化系统建设提供了坚固的思想支撑。其次,强化了廉政文化的针对性和实用性建设。过去,在我党建设史上,先后提出了红船精神”“井冈山精神”“延安精神”“西北坡精神等具有明显时代特色和地方特点的党的建设和党风廉政建设思想,在推进我党发展中,发挥了是风重要的作用。不少地方,也先后提出了具有明显地方特点的思想观点,仅我们安康,不同县区都有不同的思路和不同的方法:白河的提出了三苦精神,旬阳推出的陈分新先进典型,岚皋推出了三敢三创为中心的岚皋精神,开展了双联活动,等等,这些都是结合当地的文化特点进行的党风廉政建设的有益实践。第三,突出解决人们期盼的核心问题。发展一直是贫穷落后地区人们世代渴望解决的问题,进入二十一世纪后,我们安康人转变传统的党的建设和党风廉政建设工作观念,把经济工作成效作为考评党的建设和党风廉政工作的优劣的标准,甚至把经济工作的某些成分纳入进党建工作合党风廉政建设的体系之中,实实在在把发展这一主题纳入到党建和廉政建设工作之中,为深化安康的党建工作和党风廉政建设工作,构筑地方廉政文化系统奠定了基础。  

五、构建地方廉政文化系统需要解决的问题  

有了地方廉政文化发展的政策基础和实践经验,那么如何构建地方廉政文化系统?  

首先,要深入研究地方文化,丰富地方廉政文化的思想系统。在地方党风廉政决策问题上,要把地方文化研究作为廉政建设工作的重要内容,深入发掘地方文化中的优秀成分,积极的汲取地方文化丰富的营养,把它有效的融入到廉政建设工作中来,为构筑起地方廉政文化思想系统提供思想支持,凸显移民文化特色的陕南地区,丰富的痛恨贪腐,嫉恶如仇的文化思想就是一个需要有效吸收的廉政文化建设思想宝库。其次,是要积极创新,研究总结具有时代性和实用性的地方党风廉政建设方法系统。不同地方有不同的思维方式和行为习惯,这其中许多方面是人们根据当地的实际总结出来方法成果,地方党风廉政建设要学习这些方式方法,提炼这些方式方法,运用这些方式方法,崇尚廉洁的陕南移民百姓在这方面已经积累了十分丰富的经验,通过提炼,岚皋县充分发扬移民文化中重视节庆文化建设、倡导互帮互助传统,创造性开展了以发掘节庆文化中蕴含着丰富的廉政文化内涵为主体,积极推动廉政文化建设的党风廉政节庆加减法,围绕部门之间沟通协作不畅的问题,有效推行了执纪与执法相融合的联动1+ 1” 等具有显著地方文化特色的廉政文化建设,并取得了显著成效,并逐步形成了一套具有我们地方党风廉政建设方法系统,增强地方廉政建设工作的针对性。  

构建地方廉政文化系统是一项巨大的系统工程,如果我们注重研究,认真学习,积极总结,这个系统就一定能够建立起来。  

   

 
   作者: 钟昌斌  源自:岚皋县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进

    市纪委监委机关党员干部深
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿