中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 调研思考 >> 正文        ★★★★★
为基层监督“去顾虑” 让“小微”权力受制约
——石泉县创新措推进“两个责任”落实调查
时 间: 2018/3/22 11:01:14    

近年来,石泉县委在落实全面从严治党“主体责任和监督责任”过程中,创新举措,完善制度,为基层监督工作“去顾虑”,让“小微”权力受制约,促民意诉求“畅达”,取得实效。

为基层干部干事和监督“撑腰”

石泉县后柳镇党委委员、武装部长谢某工作不担当、不负责,后柳镇党委根据有关规定向县委提出了调整建议,后来石泉县委决定免去谢某镇党委委员、武装部长职务。这是石泉县在夯实“两个责任”、落实领导干部赋权强责制度的一个典型案例。

围绕解决领导干部权责不够对等、监督管理缺乏权威等问题,石泉县委建立了党员领导干部赋权强责制度,出台了《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》和《石泉县机关事业单位工作人员退回管理办法》,在履行职责和抓工作落实过程中赋予县级领导、镇和部门党政主要负责人问责建议权、调整干部建议权、退回庸劣干部建议权和紧急情况资源调配决定权。

石泉县还建立了支持保护党员干部大胆干事创业机制,探索出台了《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》《石泉县党政干部激励、容错和否决暂行规定》《石泉县诬告陷害类信访举报核查处理办法》,依法依纪给有担当、敢碰硬的干部撑腰壮胆,去年以来先后对13起问题予以容错处理。

同时,为解决基层纪检干部“怕得罪人、怕丢票、怕差评,评优评先难”的思想顾虑,建立了科级纪检干部“单考统管”考评机制。出台《科级纪检监察干部年度考核评价办法》,将镇和部门科级纪检监察干部的年度考核从全县科级干部考核中单列出来,由县纪委为主进行考核。这一办法实施以来,石泉县纪委机关提拔重用交流16人,镇纪委提拔重用10人,其中被评为优秀的2名镇纪委书记,一名提拔为镇人大主席,另一名重用为镇党委副书记。

畅通信访渠道暖民心

石泉县建立健全便捷受理、权威督办、及时反馈的信访举报工作机制,有效解决了一大批事关群众切身利益的热点难点问题。

石泉县探索建立县、镇书记民情“三本账”(群众投诉举报台账、群众意见建议台账、群众利益诉求台账)制度,通过夯实县镇两级书记在处理投诉举报、办理社情民意等工作中的主体责任,对群众投诉举报、利益诉求、意见建议等事项的办理情况和处理结果亲自督办、亲自把关。这一制度推行以来,县镇两级书记累计受理各类民情民意事项761件,办结率达98%以上,群众满意率为99%。

今年,石泉县云雾山镇群众实名向县委书记反映村干部套取陕南移民搬迁补助等问题,县委书记安排县纪委对该镇移民搬迁工作开展专项巡察,对巡察中新发现的3名村干部的违纪问题进行了严肃处理。

石泉县纪委进一步拓展信访民情直通车制度,变“被动等访”为“主动找访”,变“群众上访”为“干部下访”,将原“信访举报直通车”拓展为“信访民情直通车”,组成“下访”小组,以11个镇逢场赶集时间列出下访“时间表”,采取跟集赶会接访、进村入户专访、田间地头巡访三种方式,不定期主动深入到各镇和信访矛盾突出的偏远村组、农户家中“下访”。这一制度推行以来,信访民情直通车共深入11个镇140余个村,接待来访群众1900余人次,发放宣传资料4500余份,受理群众反映问题391件,其中投诉举报类93件,全部办结并回复,群众满意率达95%。

与此同时,石泉县健全完善了纪检监察实名举报反馈答复机制。饶峰镇光明村群众联名举报村支书贪污挪用、虚报冒领等23个问题,县纪委在查结处理后,在该村召开了信访举报反馈答复会。池河镇五爱村村民黄后贵重复反映2009年时任池河镇党委副书记陈某醉酒后对其殴打的重复疑难信访问题,县纪委在认真核实后,召开信访听证会现场答复,通过摆事实、讲道理,发挥乡贤邻里劝导作用,有效化解了信访矛盾。

以“阳光”机制制约“小微”权力

石泉县健全责任落实机制,强化“小微”权力制约,增强纪律惩戒实效等方面入手,取得明显成效。

石泉县针对县直部门机构改革后领导职数减少等情况,建立了县直部门从严治党专职委员制度,在20个政府部门党委(党组)各设置1名从严治党专职党委委员(党组成员),协助党委(党组)“一把手”具体负责从严治党日常工作落实,确保主体责任日常落实有人抓、专人管。

今年以来,专职党委委员(党组成员)累计开展作风明察暗访80余次,开展廉政教育活动70场次,协助派驻纪检组办理问题线索66件,立案21件,有效强化了部门党委(党组)主体责任落实。

石泉县在加强党务、村务公开和监督过程中,创新出台了村干部及其直系亲属享受惠农政策带头公开制度,将村干部及其直系亲属享受低保、社会救助、退耕还林、扶贫补助、脱贫贴息贷款等惠农惠民政策情况实行半年一申报、一审核、一公示,让惠农政策执行在阳光下“晾晒”,对抽查检查中发现的违纪违规问题从严查处问责。

今年以来,全县11个镇161个村(社区)干部已带头公开事项961项,公开2174人次,查纠56人次,发现问题线索12件。

石泉县还建立了村干部受纪律处分与绩效补贴挂钩制度。对违纪违规受到纪律处分的村(社区)干部,视其受处分档次,分别按10%、20%、30%、50%、100%的比例扣发其500元至8000元不等的绩效补贴。


 
   作者: 佚名  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴

    安康市纪委策划制作丝绸之
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿