中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
加强自我修养 努力提高拒腐防变能力
时 间: 2018/3/22 8:00:25    

习近平总书记在中央政治局民主生活会上谈到干部作风时强调,应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情。这“四个不能” 犹如金针度人,令人豁然开朗。能不能从根本上做到拒腐防变,我认为,关键是要做正确处理以下几个方面的关系。  

正确处理名利和得失的关系。所谓名利,指的是名位与利禄,或名声与利益。名利本无对错,主要是如何面对。不同的人对名利有不同的看法,对共产党人来说,名和利是与党和人民的事业联系在一起的。党员干部要正确对待名利,主要是要正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,正确对待群众。要明白无论取得了怎样的成绩,都应该清醒地看到,离不开党的培养,离不开同志们的帮助,离不开广大群众的支持。要以良好的心态正确对待个人的名利得失。但现时生活中,有的人却常常忽视这一点,把自己 的能耐看的过大,稍有不如意就牢骚满腹。作为党员干部, 就是要以辩证的眼光看待和分析自己的得与失。抱怨只会徒增伤悲,心理失衡;感激却能调整心态少一点牢骚和埋怨。 常怀感激之情,才能牢记党对我们的教育培养,才能真切感 受到各级领导和同志的关爱和期望,才能正确对待个人的名 利得失和进退去留,才能坚守信念,不为名利左右。  

正确处理权力和责任的关系。如何正确对待和使用手中权力,是每个党员干部面临的最经常的、也是最严峻的问题。每名党员干部所处的是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具,权力就是责任,一定要把职务和权力一心一意地用在为人民服务之上,切不可把职务和权力变为谋取个人私利的资本和工具。如何正确行使岗位权利?首先是出于公心,自觉做到秉公用权、依法办事、廉洁办事。权力和责任是不可分割、相互对等的。常思自己之责。知责思为,就是应该知道自己在社会上需要承担多少责任, 从而激励自己积极进取、 奋发有为。有多大的权力,就要承担多大的责任。作为一名党员干部,就是要知爱岗敬业、高标准完成各项工作之责;知刻苦学习、不断提高自身能力素质之责;知服务 群众、为群众排忧解难之责;常思自己之责,就是要保持良好的精神状态,集中精力、一门心思干事业,不分心走神, 不被杂事所扰,不为名利所惑,不受得失所困。要以时不待 我的精神状态,不断丰富自己和充实自己,与时俱进开拓创新,树立勤勉敬业的党员干部形象。  

正确看待监督的自律的关系。要明白“监督是爱护”的深刻内涵,自觉接受法律监督和纪委监督,大力支持舆论监督、群众监督和司法监督,阳光是最好的防腐剂,要坚持好各领域办事公开的常态化、全覆盖、做到透明公正、百姓不闹事,干部不出事。自觉地将权力运行置于公正、公开、透明的环境之下,让权力在阳光下运行。  

 
   作者: 李兰  源自:岚皋县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进

    市纪委监委机关党员干部深
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿