中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳:精准发力“三个助力”成效明显
时 间: 2018/3/14 14:28:14    

紫阳县纪委严格按照中省市安排部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,为全力打赢“三场攻坚战”保驾护航全县共处置“三个助力”问题线索202件,初核202件,予以了结59件,立案143件,运用第一种形态处理125人,给予党政纪处分167人。紫阳县2017年度“三个助力”工作被市纪委监委表彰为先进集体,位居全市第一。  

一是畅通信访渠道。发布《紫阳县扶贫环保及规范市场秩序领域违纪问题有奖举报范围和方式的公告》,利用广播、电视微信公众号等媒体向社会公布信访举报电话,鼓励干部群众对“三个助力”问题线索进行举报,并对举报人给予适当奖励。2017年对2名实名举报问题线索的举报人兑现奖金1200元。  

二是倒逼责任落实。先后出台《紫阳县脱贫攻坚工作问责办法》《紫阳县扶贫对象核实及数据清洗工作问责办法》《全面落实扶贫领域监督执纪问责工作十条措施》《紫阳县“河长制”工作责任追究办法》;建立县纪委常委、室部组包镇联“八办两组”,镇纪委包村联重点组,村监委会包组联重点户的县镇村三级联动包抓包联机制和“三个助力”联席会议6项工作制度,每月组织召开“三个助力”主责部门负责人联席会议,研析存在问题,对工作落实不力、工作任务推进迟缓、问题整改不到位、不按要求移送问题线索的主责单位和责任人予以通报,以问责追责夯实各主责单位责任。2017年共发出督查通报3期,通报曝光典型案例12起13人。  

三是加强监督检查。县纪委常委带队每月至少2次开展明察暗访,对发现的苗头性问题迅速处置,防止问题的延伸发展;县委巡察办成立4个巡察组,对全县17个镇、脱贫攻坚“八办两组”牵头部门和行业扶贫部门、涉及环境保护及市场秩序相关职能部门“三个助力”专项巡察把“三个助力”工作列入季度党风廉政追赶超越考核点评内容,纳入全面从严治党“两个责任”考核,促进各主责单位落实工作责任。2017年全县22个主责部门向县纪委移送“三个助力”问题线索68条。

四是精准执纪问责。县纪委坚持对苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时跟踪提醒,防止“三个助力”方面的小问题演变成大错误,对情节严重、影响恶劣的,发现一起、查处一起,绝不姑息。高滩镇白鹤村原党支部书记周世和因违规将家有财政供养人员纳入建档立卡在册贫困户、弄虚作假将自己上报为贫困户的问题,被高滩镇纪委给予撤销党内职务处分;双桥镇苗河村党支部书记、村级河长饶荐全在工作中没有履行好河长工作职责,导致负责的河段区域内有滥采砂的环境违法问题发生,被紫阳县纪委给予党内警告处分,并全县通报曝光。

 
   作者: 黄鸿  源自:紫阳纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿