中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 作风建设 >> 正文        ★★★★★
岚皋:“四个强化”打造过硬纪检监察干部队伍
时 间: 2018/3/14 8:26:45    

近年来,岚皋县纪委监委认真贯彻落实党的十九大精神,坚持打铁必须自身硬,按照政治过硬、本领高强的要求,从强化政治、组织、能力、作风四项建设入手,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。  

强化政治建设。加强纪检监察干部政治教育、忠诚教育、纪律教育,促使纪检监察干部牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治能力。扎实推进机关两学一做学习教育常态化,实现周五集中学习、干部轮流主讲制度化。认真落实三会一课以及民主生活会等制度,严肃党内政治生活,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导纪检监察干部坚守党性原则,认真践行“政治机关”“政治工作”“纪律部队”的政治要求。  

强化组织建设。加强县纪委监委领导班子自身建设,发挥“头雁”效应。加强镇纪委和派驻机构的领导,全面落实“两为主”要求。进一步落实纪检监察干部梯次培养和关怀机制,加大干部选拔和对内、对外轮岗交流力度,大力培养充实优秀年轻干部,增强队伍生机活力。2017年,选派1名干部到市纪委进行跟班学习,选派2名后备干部到村任第一书记,对5名干部进行了提拔重用,对落实党风廉政建设主体责任表现突出的6个单位进行了表彰,对在纪律审查、和宣传教育工作中表现突出的10个单位和18名个人进行了表彰奖励。  

强化能力建设。适应国家监察体制改革的新形势、新要求,加大教育培训和实践锻炼力度,提高纪检监察干部运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力。进一步完善全员考核办法和科级纪检干部单考统管制度,强化考核结果运用,引领纪检监察工作创先争优。去年以来,共举办纪检监察业务专题学习班2期,邀请市、县专家为纪检监察干部进行系统全面的培训,全面提升纪检干部业务能力。  

强化作风建设。严格执行监督执纪工作规则,坚持刀刃向内,强化日常监管,严防“灯下黑”。加强自我监督,自觉接受监督,坚决抵制别有用心者的“围猎”。对违规过问案件、打听案情、说情干预等行为严肃追究,对涉及纪检监察干部问题线索认真核查、决不护短遮丑,对执纪违纪的坚决查处。严格执行十项禁令,强化纪检监察干部监督,处置纪检监察干部问题线索5件,立案1件,处分1人,函询2人。对推进工作不力的3名镇纪委书记、2名部门纪检组长和3名委局机关干部进行了约谈问责。  

   

 
   作者: 郭丽  源自:岚皋县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿