中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉县开展“村霸”“沙霸”专项整治
时 间: 2018/3/14 8:17:59    

近日,石泉县纪委印发通知,在全县范围内开展“村霸”“沙霸”专项整治工作。

本次专项整治重点聚焦五个方面,一是党员干部本人及利用“村霸”“家族、宗教和黑恶势力”采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段干扰、破坏村级换届选举或插手基层公共事务的行为。二是党员干部本人及利用“村霸”和宗族势力为非作歹、横行乡里,或者采取暴力、胁迫及其他非法手段欺压村民群众的行为。三是党员干部本人及利用“村霸”“沙霸”在土地流转、矿产开采、工程建设、客货运营等过程中,强拿硬要、强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索、暴力抗法,或者插手项目建设,非法强揽工程,严重干扰重点工程、重点项目建设的行为。四是党员干部本人及利用“村霸”“沙霸”非法侵占、骗取国家项目资金,非法占有集体土地、矿产资源,非法处置集体资产的行为。五是党员干部特别是领导干部收受财物、持股分利、徇私舞弊,放纵、包庇“村霸”“沙霸”等充当“保护伞”的行为。

通知要求,全县各级纪检监察机关要畅通举报渠道,认真开展问题线索大排查、大起底,迅速公布信访举报方式、举报电话,设立举报专栏和举报信箱,广泛收集问题线索。要健全工作机制,召开联席会议,加强配合协作,实现信息共享,加大明察暗访和巡察力度,建立专项台账,严格管理线索,开展跟踪督办,限时核查办结。要加大查处力度,对党员干部操纵村“两委”换届选举、插手基层公共事务的,破坏经营秩序,欺行霸市、强买强卖的,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。要加大曝光力度,对查处的典型案例,做到点名道姓、见人见事、不留情面,让违纪违规的人和事公开露脸亮相,强化警示震慑,达到通报一事规范一域、通报一人教育一片的效果。

通知强调,全县各级纪检监察机关要提高政治站位,强化使命担当,把整治“村霸”“沙霸”作为增强人民群众获得感的有力抓手握紧用好,作为查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重要任务落地落实,夯实工作举措,凝聚工作合力,严明工作纪律,确保专项整治工作抓出实效。


 
   作者: 石纪宣  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿