中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宁陕 >> 正文        ★★★★★
宁陕"四个注重”提升案件线索办理实效
时 间: 2018/3/14 8:08:07    
      2018年以来,宁陕县纪委监察委准确把握执纪审查工作面临的形势和任务,坚持“四个注重”提升执纪审查实效。   
      一是注重完善制度,强化落实。在深入贯彻学习《监督执纪工作规则》的基础上,全面排查纪检监察岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的漏洞、风险点和薄弱环节,规范执纪审查行为。制定《宁陕县纪检监察机关信访举报受理处理办法》和《县纪检监察机关案件监督管理办法》,提高初核率、立案率和结案率。制订了《宁陕县纪检监察机关谈话函询办法(试行)》等,严格按照制度办事,规范问题线索管理及谈话函询、初步核实、立案审查等重要环节、重要步骤工作规程,强化安全文明办案,积极指导镇纪委协作区开展执纪审查,提升协作区案件质量和办案水平,形成了上下联动的执纪审查合力,着力提升了全县执纪审查工作实效。
      二是注重综合分析,夯实基础。坚持落实问题线索集体排查制度,对反映副科级以上领导干部的问题线索由分管执纪审查的领导召开集体排查会议审定,集体排查根据问题线索性质、情节、影响等进行综合分析,严格按照处置标准,科学、规范、准确分办意见,并建立详细问题线索登记台账,实行销号制,确保完成一件、销号一件。在保证案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的前提下,严格按照谈话函询、初步核实、立案审查时限进行办理,提升办理实效。
      三是注重规范格式,提高质量。为统一规范文书格式,提高案卷质量,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行)规定,县纪委制定了《宁陕县纪委执纪审查工作流程》,形成了规范、统一的案卷文书模板。同时,从收集书证材料、证人证言、被反映人陈述等关键点入手,统一标准、口径,整体上规范了案卷文书,提高了案卷质量,确保纪律审查程序合规合法、卷宗资料整体划一。
      四是注重重拳出击,增强威慑。把违反廉洁自律、群众反映强烈的五类问题线索作为核查重点,执纪理念上坚持高压态势,执纪方式上坚持抓早抓小、执纪重点上坚持打“蝇”拍“蚊”,执纪时效上坚持快查快结,执纪效果上坚持以案治本,重要案件重点办,典型案件快速办。对轻微违纪行为和苗头性问题,采取约谈、提醒谈话、诫勉谈话等形式予以教育预防,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;对重点问题线索、重点涉案对象集中攻克,攻坚克难,突显执纪审查决心;对严重违纪问题严处重责,绝不姑息,坚持党纪国法面前没有例外,进一步增强威慑力,形成不敢腐、不能腐、不想腐的监督机制。
 
   作者: 肖仕莹  张惠军  源自:宁陕县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    省委巡视办副主任崔景文来

    方贤超到平利县调研检查廉

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿