中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
梅花傲骨迎风开
时 间: 2018/3/12 8:19:30    


        

卢梅坡在《雪梅》诗中写道:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”无论是梅花还是白雪,都是我所喜爱的,我喜欢白雪的纯粹,但更喜欢梅花的傲骨。

      

来到这个世界上的每个人,长相不同,脾气秉性各异。但我总觉得,不管身份、地位、学历高低,人匆匆来这世间走一遭,总是要有些傲骨的。国画大师徐悲鸿说:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”傲骨,是舍生取义的忠贞,是两袖清风的一身正气,是尊重自我的一种倔强,是不动声色,虚怀若谷的自然流露,是傲然独得的不羁任性。

      

古往今来,让人记住和崇敬的总是那些有着铮铮铁骨,富贵不淫,威武不屈的真豪杰。

在国家民族危亡的时刻,文天祥无时无刻不是把自己的生死置之度外,把国家的利益看作最高的利益,留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古诗句,成为中华民族精神的代表。鲁迅投笔从戎,奋笔疾书,战斗一生,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是他一生的真实写照。吉鸿昌被流放到异国他乡,面对屈辱,倔强的挂着“我是中国人”的纸板,是中国男儿的血性,更是对自我的尊重。

     

隆冬时节,天寒地冻,万物枯萎,唯有寒梅在瑟瑟地寒风中绽放,倔强的挺立身姿,即使迎风颤抖,也是傲然。

   

“梅花香自苦寒来”。梅花的幽香总是持久远溢。若是赏梅,总会未近其树,不见其花,就有暗香飘来。我不只一次寻着梅花的香气,踏着厚厚地积雪,穿过弯弯曲曲地小路,只为一睹寒梅的风姿。我看到的,又怎么会只是那一朵朵、一簇簇、一树树的梅花?我看到的还有梅花在历经沧桑风霜雨雪后的浓郁芬芳,是那么的别具神韵、清逸幽雅。唐代诗人李白大半生都是过着流浪的生活,游历了祖国的大好山河,虽对政治生活有着热切的向往,但却事与愿为。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”让我们看到了诗仙的一身傲骨,他留给后人的九百多首诗篇,在中华的文学史上永远熠熠生辉。

      

我爱梅花,爱她的素雅,爱她的高洁。愿每个有理想、有追求的人都有梅花的傲骨,有决不媚俗的勇气,能尊崇内心,自尊、自重、自强,即使面对任何艰难险阻都有迎风绽放的自信。我始终相信,只要一往无前,终会有梅花香气扑面来的一天。


 
   作者: 陈樱  源自:镇坪纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣出席市派单位驻镇坪

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿