中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 宣传教育 >> 正文        ★★★★★
把党规党纪印刻在广大党员的心上——镇坪县开展党纪法规宣传教育工作综述
时 间: 2018/2/26    

    近年来,镇坪县始终坚持把党纪法规宣传教育作为一项重要的基础性工作来抓,驰而不息、久久为功,党纪法规宣传教育似细雨润物不断渗透到每个角落,接地气的宣传教育方式更是一次次把党规党纪印刻在了广大党员的心上。
    明规挺纪:崇德守纪成为自觉
    镇坪县委以高度的政治敏感性和责任担当,自觉把学习宣传贯彻党纪法规融入管党治党主体责任,在谋划、推动上引领示范、以上率下,确保层层落实。每逢党内重要法规出台,县委常委会议、中心组理论学习会议专门开展党章党规集中学习,认真领会党纪法规精神,集中进行交流讨论。
    县委制定出台了《党风廉政集中宣传教育月活动实施方案》、《党纪法规宣传教育实施方案》明确将每年的元月定为党风廉政集中宣传教育月,不仅在年初开展一个月的重磅式宣传教育,还将党纪法规宣传教育细化到每个月,确保月月宣传教育有重点,次次宣传教育有实效。
     利用多种形式加大宣传,扎实开展学习宣传党纪法规系列活动。主题演讲比赛说纪,在全县范围内组织开展“廉政故事大家讲”主题演讲比赛;廉政书画作品明纪,以“两学一做创一流  书写党章强宗旨”为主题举办书法展;抄写党章党规学纪,组织开展“抄写党章党规、系列讲话”活动,把《党章》《准则》《条例》作为全县党员干部必抄内容;组织专题宣讲释纪,邀请省、市专家学者深入镇坪为全县副科级以上党员领导干部作辅导报告,进一步提高党员领导干部掌握、遵守、运用党内法规的能力和水平。
    持之以恒抓党纪法规宣传教育在镇坪落地落实,宣传教育的强劲东风吹遍镇坪1503平方公里的大地,广大党员干部在潜移默化中把党规党纪印刻在了心上,崇德守纪成为镇坪广大党员的自觉行动。
    严格考纪:以考促学以考促廉
    2018年1月10日,镇坪县纪委监委干部一上班就迎来了一场学习党的十九大精神和党纪法规突击考试。这只是镇坪检测广大党员学习党纪党规的一个侧影。
     紧盯关键少数。镇坪县坚持每年组织党员领导干部开展党纪法规知识测试,围绕《宪法》、《党章》、《三条例两准则》、党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,全县所有科级党员领导干部都要参加测试活动,通过测试,以考促学,查漏补缺,激发党员干部学纪守纪的积极性,进一步加深和巩固学习效果,增强党规党纪意识。与此同时,坚持把领导干部任前廉政法规考试制度作为加强党规党纪教育的硬措施,坚持“凡提必考、以考促学、以考促廉”,进一步优化考试内容、提高考试实效。
    宣传造势促廉洁。通过县纪委网站、廉洁镇坪微信公众号等多个宣传平台,多角度、深层次、广领域地宣传和解读党内法规,曝光典型案例;在县电视台开办“担当尽责,勤廉有为”党政领导干部勤廉三诺电视访谈,播出廉政公益广告;手机短信推送党纪法规及廉政警示提醒短信。
    从严督查:贯彻落实落地生根
    党纪法规的执行是检验宣传教育实效地关键。加强党员的严格教育、严格管理和严格监督,党纪法规学习内化于心是前提,但最终目地是要坚决执行,外化于行,
    县纪委紧紧围绕县委关于党纪法规宣传教育工作总体部署,以常抓的韧劲、严抓的标准,强化对党纪法规宣传教育落实情况的监督检查,为强化党纪法规意识提供坚强保障。
    成立了以县纪委主管领导任组长的党纪法规宣传教育活动领导小组,领导小组下设办公室,对全县各级各部门开展党纪法规宣传教育工作情况进行检查抽查,凡是对工作任务落不实、推不动的,不积极主动完成党纪法规宣传教育工作任务的,开展教育活动效果不明显、走过场的,对单位分管负责人和具体责任人实行责任追究。同时,将开展的党纪法规宣传教育活动纳入年度党风廉政宣传教育考核内容。
   县委巡察办在两轮巡察中,都将党员干部对党章、党规、党纪学习情况作为党的思想建设方面一项重要内容进行巡察,对发现的问题及时反馈,督促整改落实。
      

 
   作者: 陈樱  源自:镇坪纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    2018年市直单位第二轮巡察

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿