中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
中国共产党安康市第四届纪律检查委员会第三次全体会议决议
(2018年2月11日中国共产党安康市第四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)
时 间: 2018/2/12 16:14:48    

中国共产党安康市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018211日召开。出席全会的市纪委委员33人,列席193人。

省人大常委会副主任、市委书记郭青出席全会并作了讲话。市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院主要领导同志,安康职业技术学院党委书记出席了会议。

市纪委常委会主持了会议。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中省纪委二次全会精神,回顾总结2017年纪检监察工作,安排部署2018年任务。全会审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任田沐臣代表市纪委常委会所作的《坚定不移推动全面从严治党向纵深发展为加快建设西北生态经济强市提供坚强保证》的工作报告。

全会认为,郭青同志的讲话,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、中省纪委二次全会精神,深入分析当前全市党风廉政建设和反腐败工作形势,充分肯定取得成绩,指出存在的问题,对进一步推进全面从严治党向纵深发展提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。全市各级党组织和纪检监察机关要深刻学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级党组织和纪检监察机关认真学习贯彻党中央和省市委的系列部署要求,压实“两个责任”,推动管党治党全面从严;贯彻中省部署,稳步推进监察体制改革;持续正风肃纪,深入落实八项规定精神;狠抓执纪审查,保持惩治腐败高压态势;落实“三个助力”,整治群众身边腐败问题;加强巡察工作,巡察监督全覆盖;推动改革创新,提升监督执纪工作水平;深化宣传教育,营造崇廉尚洁浓厚氛围;加强自身建设,打造忠诚干净担当队伍。全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

全会指出,全市各级纪检监察机关要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照省委、省纪委和市委要求,将全面从严治党各项任务不折不扣落到实处。一要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,全面贯彻“八个明确”的内涵指向,自觉践行“十四个坚持”的基本方略,真正做到学懂弄通做实。二要把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为特殊使命,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要把以人民为中心的监督执纪理念作为根本立场,紧紧围绕群众反映强烈的“四风”问题、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑“保护伞”问题、惠民政策落实中的“微腐败”问题,加大整治力度,让群众在全面从严治党中有更多获得感。四要把夺取反腐败斗争压倒性胜利作为战略目标,全市各级纪检监察机关要切实担负起党委“助手”职责,当好党章党规“守护者”、做好政治生态“护林员”,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

全会强调,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会、省委十三届二次全会、省纪委十三届二次全会和市委四届五次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以政治建设为统领全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,坚决落实“三个助力”,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会提供坚强保证。重点抓好八个方面的工作:

第一,坚持把政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”保持高度警觉,坚决辨别和清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违、政治上蜕变的“两面人”。严肃党内政治生活,加强对党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,紧盯“关键少数”,督促各级党员领导干部加强党性锻炼。全面净化政治生态,严明换届纪律,加强选人用人监督。

第二,深化全市监察体制改革试点工作。在推动人员融合和工作磨合的同时,加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制,全面试用12项调查措施,发挥监察体制改革治理效能。推动监察工作向派驻机构和镇办延伸,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

第三,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持之以恒纠正“四风”,把监督检查中央八项规定实施细则精神、省委实施办法、市委实施细则执行情况作为重点任务和经常性工作。对不收敛不知止、规避组织监督、顶风违纪的,一律从严查处,点名通报曝光。着力纠正形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。丰富作风建设文化滋养,从延安精神中汲取作风建设力量,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

第四,保持惩治腐败高压态势。突出执纪审查重点,紧盯“三类人”,紧盯选人用人、审批监管、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,紧盯矿产资源开发、工程项目建设、国有企业增资扩股和高校招生录取、科研经费管理等方面的腐败问题,紧盯骗取财政拨款、挪用专项资金、单位门面房租金管理等方面的腐败问题,严肃查处。对私设“小金库”的一律先免职、再处理。深化运用“四种形态”,加强教育监督和制度建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第五,坚决整治群众身边腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,拓宽线索来源,突出执纪重点,强化直查快办。坚决整治侵害群众利益的“蝇贪”问题,把群众反映强烈问题的专项治理与整治“村霸”“沙霸”、保障新一轮城市创建工作和优化提升营商环境结合起来,积极助力扫黑除恶专项斗争,深挖严查充当黑恶势力“保护伞”的党员干部。

第六,加强和改进巡察工作。突出政治巡察,提升巡察质量,紧盯重点人、重点事、重点问题,统筹安排常规巡察,探索开展交叉巡察,不断深化专项巡察,加强巡察整改监督检查。配齐配强巡察干部队伍,调整充实巡察组长库、巡察人才库,强化入库人员业务培训。

第七,推动全面从严治党责任落到实处。压紧压实主体责任,加强对履行主体责任情况的监督检查,以主体责任清单为抓手,完善履职记实制度,坚持党风廉政建设量化考核点评。加强对下级纪委的领导和工作指导,推进市县综合派驻改革,充分发挥派驻机构“探头”作用。坚决落实《问责条例》和市委《实施细则》,加大问责力度。

第八,切实加强纪检监察机关自身建设。按照政治过硬、纪律严明、本领高强的总要求,加强纪检监察干部教育培训和实践锻炼。坚持刀刃向内,强化日常监管,严防“灯下黑”,锻造让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋发有为,推动全面从严治党向纵深发展,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会作出新的更大贡献!

 
   作者: 佚名  源自:市纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿