中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉阴 >> 正文        ★★★★★
汉阴县:开展专项治理 加强扶贫领域精准监督
时 间: 2018/2/12 8:53:23    

    为认真贯彻落实中、省、市纪委工作部署,保障全县脱贫攻坚决战决胜,近日,汉阴县纪委印发《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》(以下简称《实施方案》),明确2018年1月至2020年12月,在全县范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为汉阴县顺利实现脱贫目标保驾护航。
    《实施方案》明确了专项治理工作重点,一是加强履职监督,严肃追究责任落实不力的问题。重点针对履行主体责任不力问题,贯彻落实十九大精神和中省市县扶贫脱贫决策部署态度不坚决、工作不扎实、执行搞变通等问题;扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚中履职不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;纪检监察机关监督责任不力,监督执纪问责宽松软等问题。二是强化执纪审查,严肃查处扶贫领域贪腐问题。重点查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶持、对口帮扶以及贫困村基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题。三是整治不良作风、严肃查处形式主义、官僚主义突出问题。重点整治扶贫领域工作不扎实、作风不务实、结果不真实问题;盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题。
    《实施方案》同时也提出了相应的工作要求,一是要提高发现问题线索能力。拓宽反映问题渠道,发挥信访主渠道作用,用好“四位一体”举报平台,主动发现问题,密切关注扶贫领域网络舆情,及时收集情况,加强分析研判;开展问题线索“大起底”和“回头看”,确保每一件受理的问题线索都有着落;健全问题线索移送机制,加强与相关部门的沟通联系,协调共享监督检查工作信息,确保发现的扶贫领域的问题线索及时移交核查处理。二是要加大执纪审查力度。强化直查直办,加大扶贫领域腐败和作风问题案件查办力度,从查纠具体问题入手,严肃问责,推动脱贫攻坚责任落细落实;加强督察督办和抽查复核,发现问题、及时督办,推动提高案件质量;建立健全纪法衔接机制,加强与司法机关的联系,督促协调相关机关依法从严从快查处扶贫领域涉嫌犯罪问题。三是要拓展提升治理成效。以扶贫领域为重点开展巡察,推动党委、政府及职能部门针对问题切实整改;拓展延伸监督领域,严查关键环节违纪问题,深入查找问题和不足,定期选取典型案例公开通报,放大专项治理成效。四是要加强组织领导。扛牢政治责任,主动融入脱贫攻坚大局,精准发力执纪,推动专项治理任务落实;凝聚工作合力,加强与脱贫攻坚指挥部办公室及成员单位联系沟通,强化协作配合,抓好工作落实;强化考核督促,完善考核指标,激励先进,鞭策后进。
    《实施方案》强调,全县各级纪检监察机关要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,形成上下联动、齐抓共管的良好工作局面。各镇纪委按时向县纪委党风政风监督室报送半年、全年专项治理工作情况报告,重要情况及时报送。此项工作纳入年度党风廉政建设目标责任制考核,同时对不作为、慢作为的实施严肃追责。

 
   作者: 沈康  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿