中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
年关要把好监督执纪关
时 间: 2018/2/11 10:21:52    
    春节在即,处处都洋溢着浓厚的年味。关键时刻见真章。年关将近之时,越容易出现思想提前放假,工作疏忽懈怠的情况,此刻不仅是考验纪委干部是否担责的关键节点,也是考验其作风扎实与否的试金石。
    中国共产党第十九届中央纪委二次全会公报中要求打铁必须自身硬。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。要增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
    监督执纪问责是“得罪人”的活儿,对侵害群众利益、破坏党的形象的行为,纪委干部必须做到铁面执纪,不怕得罪人。这是对人民负责的具体表现,也是对党忠诚的根本要求。对党忠诚是对纪委干部第一位的政治要求,这要求他们始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,平时如此,在重要时间节点更应如此,不能因节日松懈了对职责担当的要求高线,更不能踩了自我要求的纪律红线。
    纪检机关不是保险箱,纪委干部对腐败同样不具有天生的免疫力。社会主义市场经济条件下,“挡不住的风情,禁不住的诱惑”本已是无处不在。在春节年关这样的重要时间节点,这般“风情”“诱惑”更盛。这就更需要纪委干部在严格监督执纪问责的同时抵得住诱惑,慎独慎微,及时自省自警,经常用马列主义手电筒照照自己,守住干净的底线,这样才能在推进全面从严治党过程中硬得起腰杆,立得住脚跟。
    权力就是责任,责任就要担当。作为党内监督的专责机关,纪委干部首先就是要做好本职工作、勇于承担责任。这就意味着对不正之风和腐败现象敢于动真碰硬,不姑息迁就。正逢重要时间节点,严防“四风”反弹是一项必须面对的硬任务,这就要求纪委干部既要对违反中央八项规定精神问题敢抓敢管,又要积极转变作风,主动担起对“四风”问题狠抓不懈的责任,始终做到守土有责、守土尽责。
    越是重大的节日,越能考验作风。春节将至,切实担起严防节日期间“四风”反弹的职责,是纪委机关必须要把好的监督执纪关,更是持之以恒推进全面从严治党的重要一环,容不得丝毫松懈。
 
   作者: 郑时根  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿