中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
正己方能正人
时 间: 2018/2/6 8:17:45    

清末修律大臣沈家本曾言:“虽有贞观大法,苟无贞观之吏,法欲善而不能。”于纪检监察工作而言,同样如此,如果没有一支自身干净纪检干部队伍,即使法网再密,制度体系再完善,党风廉政建设和反腐败斗争也是空中楼阁。  

纪检干部在全面从严治党的过程中,担负着监督执纪问责的重要职责,有少数纪检干部却把这当成了“特权”。专题片《打铁还需自身硬》中曝光了一批严重违纪违法的纪检干部,昔日的“打虎干将”沦为“阶下囚”,这正是他们己身不正、自毁前程的结果。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检干部也没有天生的免疫力,执纪者必须受到更严格的纪律要求。党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设。 “正人先要正己。己不正,焉能正人?”刚刚闭幕的十九次全国人民代表大会提出了“打铁必须自身硬”的要求,纪检监察机关作为管党治党的专责机关,其自身队伍的先进性和纯洁性极为重要。古语有云:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”纪检干部只有做到“己身正、自身硬”,才能取得其他广大干部的信服,才能担负起历史的重任,才能不辜负人民的重托,兑现“党的忠诚卫士,群众的贴心人”的庄严承诺。  

正己需要我们坚定理想信念,加强党性和理论修养。在日常工作中坚持学习,把《党章》、《廉洁自律准则》、习近平新时代中国特色社会主义精神等作为必修课,用科学的思想武装自己,补足精神之“钙”,使党纪国法、制度规矩入脑入心,筑牢拒腐防变的思想防线。  

正己就要自觉践行党纪法规,做好表率。古语云:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成。”纪检干部必须牢固树立规矩意识。不该说的不说,不该拿的不拿,不该去的地方不去,不该办的事情不办,守住纪律规矩的底线。强化表率意识,要以中央八项规定精神为准绳,强化自身建设,以过硬的作风赢取群众的信任和支持。  

正己还要注重修身养性,做一个道德高尚、品行高洁之人。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常记非分之想。在工作中和生活中做到“慎言、慎行,慎独”,耐得住寂寞,抵得住诱惑,守得住清贫。

风雨多,经人不老,关山初度路犹长。干干净净做事,清清爽爽做人,老老实实从政,善始善终、善做善成,这应成为每一位纪检人的毕生追求。

 
   作者: 李小霞 汪德伟  源自:紫阳纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿