中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
理智对待洋节  坚持文化自信
时 间: 2018/2/5 10:04:14    
      近日,外国的万圣节、圣诞节等“洋节日”先后到来,这些 “洋节”受到年轻人的疯狂追捧,场面异常火爆,以致政府管理部门不得不以关闭地铁站点,交通管制来应对。近年来年轻人对过“洋节”的热衷几乎到了疯狂的程度。其实,绝大多数人并不了解也不在乎“洋节日”的背景,纯粹是盲目的凑热闹,而我们中华民族的传统节日却遭到冷遇。商家炒作,以聚会、狂欢的方式过“洋节”更迎合年轻人口味,可能是年轻人对洋节情有独钟的原因,然而近年来缺乏对年轻一代传统文化的教育问题也不容忽视。
      历史上的一代天骄成吉思汗曾不可一世,率领军队占领中亚、俄罗斯和欧洲大部,一直到地中海和两河流域。然而没有文化的传承,现在的中亚俄罗斯和欧洲哪里还找得到蒙古族曾是那里统治者的痕迹。中国历史上的元朝、清朝是少数民族统治汉民族的朝代,元朝不接纳汉民族文化,统治不过几十年便土崩瓦解,清朝吸收传统文化,融入汉民族,成就了康乾盛世。一盛一衰,可见文化的传承是一个民族一个国家的灵魂。
      中国几千年的传统文化发展从未间断,可谓化博大精深。我国的传统节日大都有着比洋节更美丽、更动人、更有意义的背景或传说。在新时代,我们急需通过教育、网络引导,社会宣传等多种方式宣传传统文化,加强传统文化教育增强文化传承,坚持文化自信。
      习总书记曾指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。十九大报告中明确强调,要坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。我想摒弃“洋节日”注重民族传统节日也是坚持文化自信的表现。当然,在当今多元化社会,对国外文化、洋节日不应该“一棒子打死”,但需要我们更理智的对待。
 
   作者: 张清俊  源自:宁陕县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿