中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
市纪委一号文件聚焦“村霸”“沙霸”专项整治工作
时 间: 2018/1/30 8:40:22    

日前,市纪委发出2018年一号文件《关于进一步加强“村霸”“沙霸”专项整治工作的安排意见》,就进一步加强“村霸”“沙霸”专项整治工作作出安排。

《意见》指出,要提高思想认识,切实增强做好“村霸”“沙霸”专项整治工作的责任感。当前,“村霸”“沙霸”尽管得到有效遏制,但仍然存在着一些突出问题和隐患。各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感、紧迫感,结合国家监察体制改革试点工作落实推进,找准职责定位,坚守责任担当,敢于动真碰硬,以监督执纪问责和监督调查处置工作的实际成效,推动“村霸”“沙霸”专项整治工作深入开展。

《意见》对问题线索管理处置和查处工作进行了细致安排。要认真开展线索大排查、大起底,建立专项台账,实行销号式管理,强化跟踪督办,确保事事有回音、件件有结果。认真贯彻中央纪委二次全会精神,积极适应国家监察体制改革试点工作新形势、新任务、新要求,进一步加大“村霸”“沙霸”查处力度,形成高压震慑。聚焦“村霸”“沙霸”违纪、乱政、霸财、行凶等行为,对党员干部采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段操纵农村“两委”换届选举、插手基层公共事务的,破坏经营秩序,欺行霸市、强买强卖的,发现一起、查处一起。加强与司法机关衔接配合,深挖党员干部特别是领导干部收受财物、持股分利、徇私舞弊,放纵、包庇“村霸”“沙霸”等充当“保护伞”的问题,坚决一查到底,绝不姑息迁就。公开曝光典型案例,点名道姓、见人见事、不留情面,让违纪违规的人和事公开露脸亮相,强化警示震慑,达到通报一事规范一域、通报一人教育一片的效果。  

《意见》强调,要加强组织领导,凝聚“村霸”“沙霸”专项整治工作的合力。各级纪检监察机关要把专项整治工作真正纳入重要议事日程,强化组织领导,夯实措施,凝聚合力,确保此项工作落实落细,抓出实效,以铁的纪律确保专项整治工作有序有力开展。


 
   作者: 安纪轩  源自:市纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态

    安康市纪委监委机关连获“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿