中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
漫步人生路
时 间: 2018/1/16 8:49:36    

忙碌,似乎已经成为当下的一种生存状态。行色匆匆,步履匆忙,每天都在追赶着向前,或为了梦想,或为了生活。  

晚餐过后,本想静静地坐在角落里看会儿前几日淘到的一本好书,但心中的另一个声音又在告诉着我:每日都忙,何不放下,出去走走。也罢,去码头吹吹风,看那文笔山头未化的雪景吧。  

出门后,向紫阳港踱去,满目的灯光将黄昏的夜点亮,小城似乎笼罩在一片雾里,又似在我的梦中。行人脚步匆匆,不知他们是因追赶回家的末班车而气喘吁吁,还是早已习惯于为了生活这样奔走?汽车的轱辘转得飞快,不知他的主人是为了早点回家和父母妻儿吃顿晚饭而忘了慢下来欣赏这满城的风光?还是追赶时间的脚步赴某人的约?亦或是为了早点归家,多看几眼老母亲那张苍老的脸,抚平她满心的牵挂?下班的工人三三两两,他们说着笑着,无比快乐的样子。大概工作的疲惫远不及他们为家人撑起一片天空的快乐与自豪,他们小心翼翼的越过那些打扮时尚的人群,是不是担心着自己身上手上的污渍脏了那些光鲜亮丽的衣服?我就这样一直伫立在桥边观望,看人们来来往往,他们心中肯定与我一样有苦有甜,你不知道,我亦无从知晓。  

夜色慢慢暗下来,我缓步向家踱去,漆黑的夜从来都不敌人们那长明的灯,有了灯光以后,人们便不再严格地遵守古人那“日出而作,日入而息”的规则。灯光给人们带来了更多的光明,但是,它却也带走了我们的生活规律,很多时候我们已经无所谓白天与黑夜了。哪怕夜里十二点,街道的喧闹声依然未断,甚至要持续到凌晨,如此循环,日复一日,年复一年。每个人都像上足了发条,不停地运转。我们需要一直向前追赶他人,我们需要不停地超越自己,不停的为了更美好的生活而努力。可是,何为生活?追赶,快节奏就是生活?还是我们对于生活的定义本就狭窄?  

思及此,我想到了前几日耳机中一直重复的歌这样唱着:“记得早先年少时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句......从前的日色变得慢,,马,邮件都慢……”追赶的脚步,快节奏生活让我常常忘记停下来思考人生的意义,也让我未曾真正的留意生活的真谛和生活中本就美好的东西。人生是一场盛大的旅行,我想放缓成长的步伐,踏实人生的每一步,漫步人生路,一点点积累,一步步成长,厚积薄发方能让成绩经受住考验。  

 
   作者: 李小霞  源自:紫阳纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿