中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 紫阳 >> 正文        ★★★★★
紫阳县纪委:升级村级监督“探头”紧盯教育扶贫资金落实
时 间: 2018/1/12 8:36:35    

“感谢党和政府的扶贫政策!感谢县镇纪委和村监委会给我们送来了温暖,你们真是群众的贴心人啊!”紫阳县城关镇天星村贫困户李学宏接过村监委会主任李昌献和班主任老师送来儿子李紫杭2017年春季家庭经济困难寄宿生生活补助500元时,紧紧握住李昌献的手,激动不已。  

原来,紫阳县今年由县纪委组织开展的县镇村三级联动监督检查教育扶贫资金落实时,村监委会了解到家庭贫困生李紫杭未能领到2017年春季家庭经济困难寄宿生生活补助,上报县镇纪委后,县镇纪委迅速责成相关单位立即整改,并由村监委会主任李昌献和班主任老师将补助款送到李紫杭同学家中。  

为深入贯彻中央《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》中“加强党的全面领导,始终坚持村党组织领导核心地位不动摇,村务监督委员会的各项工作都要在党的领导下进行”的要求,紫阳县推行镇纪委直接监管村监委会业务工作制度,将村监委会这一基层监督“探头”进行升级,使其更好发挥监督作用。同时,县纪委常委、室部组包镇联“八办两组”,镇纪委包村联重点组,村监委会包组联重点户,从而扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。  

10月下旬开始全县197个村监委会主任和479名村监委会委员按照县镇纪委的安排,在县镇纪委工作人员的带领下,对2016年秋季和2017年春季学前教育及农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助的落实兑现情况逐户逐生进行了核查,共核查2016年秋季受助学生7024人,2017年春季受助学生4363人,核查补助资金共605.5万元。通过核查,县纪委责令相关部门对19名学生重复享受的补助资金予以收回,对21名应享受而未享受补助的学生兑现了补助资金,对相关责任人实施了责任追究。

据悉,紫阳县在全面深化推进镇纪委直接监管村监委会业务工作制度中,要求村监委会发现的问题线索及时向镇纪委报告。今年以来,全县197个村的村监委会主任和委员采取到组入户、深入田间地头、召开院落会等,收集并反馈意见建议2621条,向镇纪委上报问题线索78条,由纪检监察机关立案查处2324人。

 
   作者: 陈强  源自:紫阳纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿