中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 石泉 >> 正文        ★★★★★
石泉:2017年党风廉政建设创新工作亮点纷呈
时 间: 2018/1/12 8:23:52    

    2017年,石泉县纪委监察局深入推进“创争出”活动,在工作中坚持问题导向,在理念思路、方式方法、制度机制上积极创新,建立完善了一系列接地气、易操作、实效性强的制度机制,在实践中取得了显著成效,有效提升了全县党风廉政建设和反腐败工作水平。
    一是“四去四抓”工作法受省市肯定。针对各单位在“两个责任”落实中不系统、不深入、不精细、不务实等问题,坚持问题导向,运用系统思维、辩证思维、创新思维,在深入探究和把握基层管党治党规律的基础上,创新推出“四去四抓”(即:去碎片系统抓、去粗放精细抓、去常规创新抓、去顾虑敢于抓)工作法,有力推动了全面从严治党“两个责任”落实,提升了基层管党治党的系统化、科学化水平,营造了风清气正、追赶超越的良好环境。该做法得到省决策咨询委员会高度肯定,并在《西部大开发》杂志刊登,市纪委主要领导给予批示肯定。
    二是“单考统管”机制全市推广。创新推行科级纪检干部“单考统管”(即:单独考核、单独建立纪检干部后备干部库、统一管理评优名额)考核评价机制,有效消除了纪检干部“三怕一难”(怕得罪人、怕丢选票、怕影响使用、评优难)思想顾虑,促使各级纪检干部勇于担当、敢于监督,该做法先后被中央和省市媒体关注报道,并在安康全市推广。今年以来,全县纪检系统内共有9名干部交流任职,5名优秀纪检干部被提拔重用,7名干部考核评为“优秀”格次。
    三是设置从严治党专职党委委员受关注。政府机构改革后领导职数减少,县直部门党委(党组)书记由局长“一肩挑”,“一把手”抓主体责任落实精力不够,党委(党组)日常工作缺乏专人督促、提醒和落实,主体责任落实与全面从严治党的形势要求有差距。加之,派驻纪检机构“统派直管”改革后,派驻纪检组联系监督单位多,驻在部门缺乏专人负责日常联络、沟通信息和工作对接,“驻”的优势有所削弱等问题。针对以上问题,创新设置了从严治党专职党委委员(党组成员),在进一步夯实党委(党组)书记“第一责任人”职责的基础上,确保了从严治党监督检查、提醒教育、资料收集、信息沟通等日常工作任务落实有人抓、专人管,有力促进了县直部门从严治党主体责任落到实处。该做法得到市纪委领导的肯定,被安康党风廉政网刊载报道。
    四是惩防村干部贪腐机制卓有成效。探索创新建立了村干部贪腐惩防机制,出台了村(社区)干部受纪律处分与绩效补贴挂钩、镇纪委“直管”村(居)民监委会工作、村(社区)党风廉政建设“一票否决”三项制度,促使村干部心存忌惮不敢腐、阳光运行不能腐、权衡利弊不想腐,有效推进了从严治党要求向基层延伸。该做法得到省纪委副书记王舸批示,新华社《陕西领导专送》、陕西日报、安康日报以及人民网等主流媒体刊发报道。
    五是信访举报“两化一反馈”机制见实效。针对群众信访举报不便利、信访办理不规范和群众满意度不高等问题,坚持问题导向,运用系统思维,创新推行了以信访举报便捷化、信访办理规范化、反馈答复息民诉为核心的纪检监察信访举报“两化一反馈”工作机制,着力打通基层信访举报“最后一公里”,群众满意度和获得感得到不断增强。该做法被中国纪检监察报、中央纪委监察部网站、陕西日报等媒体刊载报道。

 

 
   作者: 陈鹏涛 孟立平  源自:石泉县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿