中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
作风建设永远在路上
时 间: 2018/1/11 8:26:09    
    “你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家,家人都睡了,连句话也没人说;你不必逢年过节想着给谁送礼、送什么、怎么送;你不必递包烟、送瓶酒,不必请客吃饭,也能把事儿干成;你可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人;你可以简单的生活、做回自己。”
    《你不必,你可以》,这是中纪委网站日前推出的一条视频,看后很震撼,八项规定实施五年,改变了中国,也改变了我们的生活。
    2014年夏天的一个工作日下午,我县一单位工作人员3点零2分到达单位上班,被市纪委督查组用摄像机拍下了这位工作人员迟到的镜头,没过几天,纪委打电话让我去协助办案,说他们在查处一起违反工作纪律的案件,因人手不够,请我去予以协助。当主办人和当事人谈话时,我在一旁作记录,我心想这不是大惊小怪、鸡蛋里面挑骨头吗?迟到2分钟也要挨处分,是不是有点过了?听着主办人给当事人耐心的讲解目前的形势,和当事人共同学习中央八项规定精神,“上班期间严禁干与工作无关的事,如网购、上网聊天”、上班迟到、早退等虽是一些小事,但是思想是行动的先导,如果迟到2分钟引不起重视,接着就可能迟到5分钟、10分钟甚至更长时间,你一人迟到,其他人就会效仿,没有规矩不成方圆。”抓作风建设就是要从小事小节入手,从基层和群众看得见、摸得着的作风建设抓起,从一点一滴的小事抓起,以问题为导向,才能抓出成效,当事人从当初的满腹牢骚到诚恳地接受了处分,这一番话也增强了我执纪的底气和勇气。
    党的十八大以来,各级各部门认真贯彻中央八项规定精神,反“四风”改作风取得明显成效,但作风建设没有休止符,永远在路上。近期,习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设作出了重要批示,习近平总书记的重要批示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。
    作风建设是党的建设的重要组成部分,良好的干部工作作风是党风、政风、行风的重要体现。纠“四风”不能止步,作风建设永远在路上,持之以恒加强作风建设,笔者认为要从以下几方面加强:
    一是要充分认识加强作风建设的重要性,主要负责人要切实履行第一责任人的政治职责,不仅要率先垂范,严格自律,而且要管好班子,带好队伍,其他领导班子成员对各自职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,要切实做到“一岗双责”。
    二是要认真开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,通过观看反腐倡廉宣传教育警示片、参观预防职务犯罪教育基地等形式多样的活动,引导干部职工树立正确的权力观、利益观、地位观,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
    三是纪检监察机关要加大对作风建设监督检查力度,继续紧盯元旦、春节等时间节点,一个问题一个问题解决,一个节点一个节点坚守,要围绕形式主义、官僚主义的10种新表现特别是习近平总书记指出的“表态多调门高、行动少落实差等突出问题”开展监督检查,确保中央八项规定精神和关于加强作风建设的新部署新要求真正落地生根。
 
   作者: 唐英  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿