中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
岚皋网评:扶贫乱象值得深思
时 间: 2018/1/9 8:31:23    

近一段时间以来,关于扶贫乱象的报道较多。习近平总书记做出重要批示,要求高度重视这一问题,狠刹形式主义和官僚主义,坚决反对四风。  

那么为什么会出现如此多的乱象呢?其背后的原因是什么呢?笔者认为,主要在于以下方面:  

一是发展观有偏差。制造这些乱象的人并没有坚持“以人民为中心的发展思想”,不是实实在在做打基础、利长远、增后劲的事,而是大呼隆,一哄而上、一哄而下,注重轰轰烈烈的轰动效应。  

二是政绩观不正确。不是追求实实在在的潜绩,而是追求领导和媒体看得见的显绩,擅长作秀做表面文章,拿资金垒大户、造盆景。  

三是群众观出问题。这些人心中没有群众,对群众的诉求置之不理、疾苦漠不关心,时时刻刻观察上级脸色、揣摩领导心思,不怕群众不满意、就怕领导不注意。  

四是用人观要修正。由于个别地方在干部升迁任用上,不坚持走群众路线,不认真考察显绩和潜绩,而是凭领导影响、看宣传成果和统计数据,从而让有的人投其所好,极尽钻营之能,造出一些让领导看得见、媒体能宣传、统计能上表的“工作实绩”。  

要彻底纠正扶贫乱象,就必须盯紧问题发生的原因,一并连根拔除。一是要加强学习教育。深入学习习近平总书记关于“以人民为中心的发展思想”和“坚持群众路线重要论述”,坚决反对四风,特别是要纠正形式主义和官僚主义,尊重群众和基层的首创精神。二是要加大监督力度。在加强党内监督、专门机关监督的基础上,加强群众监督和新闻舆论监督,鼓励基层干部和群众讲真话、说实话,让产生乱象的人和事公开曝光、无处遁形,形成“过街老鼠人人喊打”之势。三是要改进督查考核和干部选拔任用。督查考核要来实的、动真的,主要看政策落实、工作推进、任务完成,少看或不看报表资料、典型工作,重点要放在领导干部履职尽责和工作实绩上,不能只盯住具体干事的基层干部。同时,配套改进干部选拔任用工作,改进干部考察考核方法,真正把那些一心为民、用心干事的干部选出来、用起来,把那些只知为自己升迁造势、而不顾基层实际和群众需求的干部淘汰下去,形成“用一贤人则群贤备至”的生动局面。  

   

 
   作者: 王道志  源自:岚皋县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿