中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政网评 >> 正文        ★★★★★
调研不妨“微”点
时 间: 2018/1/8    

        吃拿卡要,群众生厌;“文件”调研,干部反感。调研过程的不不接地气,必然导致调研结果不真实,势必影响党和政府决策。针对“四风”问题隐形变异,形式主义和官僚主义问题仍然突出现象,习近平总书记再次做出指示:纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。
  
  曾记得前些年播出的电视连续剧《康熙微服私访记》,很多人都有很深的影像,无论是老人、青年还是小孩,都喜欢看。该剧以康熙微服私访为线索,既有康熙在平民社会的生活写照,也有他惩治贪官污吏机智威武的一面。受众面广,大家都关注,是什么原因?细问身边的长者,大家异口同声:老百姓在内心里呼唤领导干部能像康熙大帝一样平易近人、揪贪官、解民愁啊!
  
  细一思考,《康熙微服私访记》中的每一集,都是领导下基层调研。调研工作是党和政府工作决策的前提,更是我们党践行全心全意为人民服务宗旨的一种实践,只有与人民多交流,多到实地调研,才能保证调研的科学性、真实性、可靠性。2017年12月10日,《中国纪检报》报道了一则消息《农民背着鸡到政府上访》,说的是西部某贫困县,当地政府在没有深入考察群众养殖技术、养殖成本和市场风险的情况下,在3000多户贫困户中推广蛋鸡养殖。结果遭遇风险,政府投入几百万元的项目全面失败。
  
  调研不下“真功夫”,是取不到“真经”的。但在实际工作中,官僚主义和形式主义调研让基层干部和群众深恶痛绝。具体表现为两种形式:一种是“走秀式”调研、另一种是“政绩式”调研。前者是“走一圈、看一下、听一遍、讲一通”。这种调研通常是:提前发文件,打招呼。下级收到通知,提前做好调研地的安排,基层会挑选“代表性”县、镇、村和社区,固化调研路线。领导按照路线,到了调研地点,听一通汇报,拿走汇报材料,回去写调研报告,调研结束。后一种调研通常是为了博取上级领导关注,提前谋划调研主题、调研方案、调研效果、如何回报,让经验“出彩”。这种调研通常在从工作启动到开始调研不超过半年,所有的工作实践结果都是坐在办公室“臆想”出来的,调研把“创新措施+预料结果”一融合,就对外宣传推介,向上级汇报。这两种调研忘却了我们党全心全意为人民服务的宗旨,调研的结果必然失效。
  
  不愿真正调研,不能贴近群众面对面摸底,不仅反映了我们少数领导干部存在官僚主义和形式主义思想,而且说明了这些干部《党章》党规学习不深不透,忘却了艰苦奋斗精神、没有担当意识,忘记了初心,为了调研而调研。所以,领导下基层调研应怀求真之心,沉下身子,问民之所需,探民之所盼,找真实问题,察实际情况。多与基层普通干部交流,走进群众身边,倾听他们的声音。
  
  理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评是我们党的三大优良作风。调研工作亦党坚守三大作风。党员干部,尤其是领导干部,要不忘初心,牢记党员本性;多行求真务实调研,少些繁文缛节;多些脚踏实地,少些车队调研;多与基层干部群众交流,少些大会汇报。生活,平平淡淡才是真。调研只有在日常工作中才能发现真相,“车队接送、饭店宴请、大会汇报”只会让调研失去了本意,更显出调研的“轻浮”,接不了“地气”,忘却了优良作风传统。
  
  希望各级领导干部到基层调研工作,不妨“微”点,广大人民都在看着。

 
   作者: 王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿