中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
一生干不了大事,那就每天做小事
时 间: 2018/1/5    

    天生心性高,总想干大事,可是命运常常作弄人,一生阴差阳错干不了大事。

    干大事要有平台,我曾经努力过。想考高等学府,却不得不走进安康农校;想到大城市施展抱负,却不得不呆在小山沟;想撸起袖子加油干,却不得不谨小慎微做事。

  岁月不饶人,眼看一天天变老,再空想着干大事,到头来只能是来到世界白走一遭。

    无数个夜晚,我独坐灯下苦思幂想;多少个白日,我登上楼顶遥望故乡。我始终在苦闷和彷徨:难道今生的理想只会成为梦想? 

  这天,我无意间翻开毕业纪念册,看到有位同学的留言:既是小草的种子,何怨没有大树的雄姿,狂风暴雨到来,大树可能连根拔起,而小草却安然无恙。

  这段话是什么意思呢?果真是说我吗?我有点埋怨这位同学,觉得他是在小瞧人,难道我是小草的种子?难道我注定长不成大树?

  看着这些话语,勾起了我对往事的回忆:中专毕业时,班主任老师反复告诫我,说我搞专业或许有所成就,如果从政必将一事无成。当时我很气恼,反问他这是为什么?班主任语重心长地对我说:性格使然,你太较真了,眼睛揉不进沙子,这种认真固执的秉性适合搞专业,不适合从政,如果非要从政,只会遍体鳞伤,无所适从。

    说我固执,还真是固执,毕业后我反其道而行之,没有按照自己所学专业去兽医站,而是走进了党政机关,成为一名基层干部,我认为这样很体面。几十年的实践证明:同学的留言没有错,班主任老师的告诫没有错,这正应了那句老话“不听长辈言,吃亏在眼前”。

  人生没有假如,走过的路不能回头。我是一个爱学习的人,也是一个善思考的人,在长期的学习和思考过程中,我想通了,释然了,我觉得个人要适应社会,而不能让社会来适应个人。

  我慢慢学会了给自己定位,既然身处社会最底层,就不要去想上层社会的那些事情;既然是一棵小草,就不要与大树争高低;既然一生干不了大事,那就每天做小事。

  我是这样想的,也是这样做的。每天爬起来我就去做那些身边的小事,一件一件地去做,一天一天地去做,要做就把它做好,做到精益求精。比如:打扫卫生、接听电话、起草文件、筹办会议、服务群众、管理机关、下乡扶贫等等。

  近年来,我更热衷于为老百姓办事,其实是领导在为老百姓办事,我只是做些协调工作而已。比如:黄虎路广场、香姣桥、李家庄和双垭村的连接路、黑山步道、龚家庄村的环村路等等。这些都是领导先定下来,然后我和办公室的同志一件件去抓落实,有的已经办成,有的正在衔接之中。我觉得这些事情虽小,但意义重大,多跑些路,多说些话,多为老百姓解决些困难,心里踏实,睡得安稳。

  这几天我正在读《王阳明家书》,深受启发,书中有这样一段话:当你老了的时候,回首一生,检视有多少时间真正属于自己,你会发现如果你有许多想干又干成了的事,那么这一辈子不管是穷是富,有名无名,你都是最成功的。

  回首我的人生,有真正属于自己的时间,也有自己想干又干成了,或者正在干的事情,按照王阳明的说法,我是成功的,以此聊以自慰。

 
   作者: 赵攀强  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿