中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 纪检监察信息 >> 正文        ★★★★★
紫阳:县镇村三级联动 推进扶贫领域监督执纪问责
安康纪检监察信息2018-2
时 间: 2018/1/4 9:13:13    

2017年以来,紫阳县探索建立县纪委常委、室部包镇联“八办两组”,镇纪委包村联重点组,村监委会包组联重点户的县镇村三级联动的包抓包联机制、问题线索排查机制和督查巡查机制,强力推进扶贫领域监督执纪问责。全年处置扶贫领域问题线索240件,立案91件,给予党政纪处分109人,涉及公职人员 51 人,其中科级干部 9 人。通报曝光典型案例15批次5057人。

一、三级联动包抓包联,压紧压实监督责任。县纪委常委包17个镇、联“八办两组”行业扶贫部门,17个镇纪委书记和68名镇纪委委员包抓133个贫困村,197名村监委会主任和479名村监委会委员包联贫困户31083户。县纪委下发《关于全面落实扶贫领域监督执纪问责工作十条措施》和《紫阳县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,将扶贫领域监督执纪问责工作列为党风廉政追赶超越季度考核指标,纳入“为政不为”重点整治内容,强化责任追究,逐级压实责任。

二、三级联动巡察督查,建立监督长效机制。今年以来巡察共移交扶贫领域问题线索30件,立案8件,“三个助力”专项巡察发现扶贫领域问题81个,目前已全部整改到位。县、镇、村三级联动成立7个专项督查检查组,对镇村两级贯彻落实中省市脱贫攻坚工作的部署及工作的开展情况开展督查检查。对全县“八办两组”2016年实施的131个项目涉及2124.08万元扶贫资金落实情况进行了监督检查,发现问题11个,并实施了责任追究。对2016年秋季学期和2017年春季学期农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金兑付情况开展监督检查,对19名学生重复享受的补助资金予以收回,对21名应享受而未享受补助的学生现场兑现了补助资金,对相关责任人进行了责任追究。

三、三级联动起底问题线索大排查,聚力查处违纪问题。从大信访台账中梳理排查扶贫领域违纪问题线索6件,立案查处3件,了结3件;对2016年以来办理的扶贫领域问题线索进行起底排查195个,梳理问题线索3件,立案1件、诫勉谈话1件、了结1件。在全县197个村委会悬挂信访举报公示牌,建立有奖举报机制,已兑现奖励2起。实行审计及各扶贫职能部门定期向县纪委移送扶贫领域问题线索制度,派驻纪检组督促所派驻部门向县纪委移送扶贫领域问题线索;各镇纪委建立驻镇各单位、镇站办所、联村领导、村两委向镇纪委移送扶贫领域问题线索制度,2017年共移送扶贫领域问题线索33件。创新并探索推行镇纪委直接监管村监委会业务工作制度,2017年村监委会共向镇纪委上报扶贫领域问题线索43件,了结28件,立案查处15件。

 
   作者: 佚名  源自:安康市纪委信息中心      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿