中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 纪检监察信息 >> 正文        ★★★★★
安康市开展“为政不为”专项整治取得明显成效
安康纪检监察信息2018-1
时 间: 2018/1/4 9:11:38    

安康市扎实开展为期三个月的“为政不为”专项整治,着力解决干部作风中存在的突出问题。通过专项整治,全市党员干部的纪律和规矩意识进一步提升、“四种意识”进一步提升、作风进一步提升、工作执行力进一步提升,为全面贯彻省委“五新”战略部署、奋力实现追赶超越、加快建设西北生态经济强市提供了有力保障。

一、强化组织领导,精心安排部署。市委成立由市委常委、市纪委书记任组长的“为政不为”专项整治工作领导小组,830日,市委召开会议进行安排部署,正式启动全市干部作风专项整治工作,印发《关于开展“为政不为”专项整治的意见》,将全市各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关及其所属部门和机构,以及群团组织、事业单位、具有或受委托行使公共管理和服务职能的单位等国家公职人员列为整治对象。以治懒强劲、治散强纪、治庸强能、治混强效的“四治四强”为目标,紧盯管党治党宽松软、决策部署执行不力、工作不在状态、创新动力不强、服务群众不到位、处理突发事件工作不力、不正确履行工作职责、工作纪律松弛等方面突出问题,按照宣传动员、自查整改、监督检查三个阶段进行专项整治。

二、突出工作重点,采取过硬措施开展集中整治。全市各级各部门设立为政不为投诉举报中心,通过多种途径向社会公布电话、来信、来访、网络等举报方式,出台问题线索有奖举报办法,实行专人受理,做到有访必核、事必回应。建立健全为政不为问题投诉举报登记、移交、处置、销号台账,及时分类办理,加强督办力度。共受理为政不为群众投诉举报619,全部及时妥善处置到位。如:市双创办对市专项整治办转办的“江北客运站附近臭味熏天的问题”,牵头协调市住建局、环保局、江北办、安康火车站等多部门寻找问题根源,明确各方责任、整改措施和完成时限,目前由市住建局正在抓紧施工中。市信访局持续加大积案化解力度,承办积案113件,其中中省交办8件,息诉罢访6件,息诉率75%;自立48件,办结48件,办结率100%,积案化解排名全省第一。市纪委成立了2个明察暗访组,不定期深入各县区各部门和服务窗口,采取突击检查、暗访抽查等方式开展明察暗访10余次,先后对存在“为政不为”情形的5个单位和10名干部进行了党政纪处分和组织处理。围绕全市重点工作,市、县纪检监察机关与相关职能部门成立多个检查组,分批次对重点工程、安全生产、脱贫攻坚等工作开展情况进行效能监察和明察暗访,对各部门推进工作措施、程序、进度和干部职工工作纪律、工作状态等方面进行全面督导检查,对存在问题列出问题清单在全市予以点名通报。通过密集开展行政效能监察,督促各级各部门加强内部管理提高行政效能。

三、坚持问题导向,从严监督执纪问责。紧密结合追赶超越、市委巡察、“三个助力”等工作,围绕脱贫攻坚、生态环境、市场秩序等领域,对涉及“为政不为”的问题线索进行全面深挖排查清理,做到大起底、不留死角,筛选一批问题具体、重点突出的问题线索作为核查重点,对干部不作为、慢作为、乱作为等群众反响强烈、易发多发的问题,盯住不放、寸步不让,一经发现,严查快处,绝不姑息,释放了对“为政不为”问题从严执纪的强烈信号。如:白河县在巡察中发现县农林科技局对2017年度生态林补偿资金兑付工作重视不够、安排督促工作不力,截止20171010日还有9.6万亩118.38万元资金未兑付问题,县纪委分别给予局党委书记局长史建强、分管副局长王能华二人党内警告处分。涉及未兑付资金的宋家镇镇长程玉春、冷水镇镇长戚福清、麻虎镇镇长王纪国,分别受到提醒谈话处理。汉滨区纪委严肃查处了区政务大厅工作人员“散、懒”问题,给予政务服务中心副主任张修忠、政务服务中心监察室主任陈志恒行政警告处分。自专项整治工作开展以来,先后处置为政不为问题线索830件,党政纪处分425人,组织处理217人,点名道姓通报曝光45168225 人次。

 
   作者: 佚名  源自:安康市纪委信息中心      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿