中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 市直动态 >> 正文        ★★★★★
大胆探索创新  实现行纪衔接  确保食品药品监管领域执纪审查全覆盖
时 间: 2018/1/4    

在依法开展打击食品药品领域违法犯罪行为的同时,如何加大对食品药品违纪行为的惩处力度,安康市食药监管系统大胆创新,不断探索,大力推行食品药品监管领域行纪衔接工作。

一、深入实际,调研行纪衔接的可行性  

为深入贯彻落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,遵循党要管党、从严治党的要求,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,实现党纪和国法的有效衔接,2016年底市食药监局纪检组对全市食品药品监管领域行政执法案件进行梳理,全市每年近千余起行政案件,涉及党员干部的占10%左右,加强行纪衔接工作势在必行。

二、实地督导,厘清行纪衔接工作思路  

2016年以来,要求全市各级食品药品监督管理部门在办理食品药品违法案件时,当事人(自然人或者企业法定代表人、投资人、合伙人、负责人)系中共党员、人大代表、政协委员、劳动模范、村(社区)干部、事业单位职工干部的,要移送本级纪检监察机关。为确保工作实效性,在市食药监局纪检组统一安排部署下,局监察室会同政策法规科对各县区开展执法监督检查,把行纪衔接纳入其中,督促各县区在行政执法制作笔录时,要将当事人的身份信息进行重点询问,并在执法文书中记录,案件终结后,对符合移送的按照法定程序进行移送。

三、实效评估,行纪衔接形成震慑合力  

2017年全市食药监管部门立案查处食品药品案件741件,其中行刑衔接移送公安部门案件19件,行纪衔接移送纪委案件25件,相关当事人分别受到了党政纪处分,实现执法执纪检查无缝对接,严厉打击食品药品违法犯罪行为,有效地净化了食品药品安全市场。

下一步,我们将进一步规范行纪衔接工作,加强舆论引导,强化企业主体责任意识和自律意识,充分发挥行业自律作用,实现食品药品安全监管共治共管,为食品安全战略的顺利实施提供纪律保障。

 
   作者: 刘腊梅  源自:市食药监局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿