中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 安康风纪 >> 正文        ★★★★★
狠抓教育引导 持续正风肃纪---安康市着力推进党员干部教育管理工作纪略
时 间: 2017/12/28 17:26:09    

党的十八大以来,安康市各级党组织和纪检监察机关深入贯彻中省纪委全会工作部署,扎实做好党员教育管理工作,推动党员干部廉洁自律意识进一步增强,为民服务的能力水平不断提高,为全面落实“五新”战略、加快建设西北生态经济强市提供了有力保障。

 

深化作风建设 持续纠正“四风”

 

构建作风建设常态化机制。坚决落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,持之以恒狠刹打牌赌博、缺勤脱岗、公车私用、公款旅游吃喝、干部婚丧嫁娶大操大办“五股歪风”。先后出台《关于规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》《关于建立完善整治“五股歪风”长效机制的意见》,建立健全了解决党员干部“四风”和“五股歪风”突出问题、关系群众切身利益问题和联系服务群众问题的长效机制。落实干部能上能下、鼓励激励、容错纠错三项机制,激发干部干事创业热情。

坚持问题导向开展专项整治。针对干部作风存在的突出问题,深入开展公务用车、财政供养人员“吃空饷”、公职人员违规借贷、办公用房、会员卡商业预付卡、违规公务支出、“为政不为”等专项整治。公开处理超标车辆232辆,清理“吃空饷”228人,纠正违规借贷50100.9万元,清理在建办公用房和楼堂馆所项目40个、停建12个,腾退办公用房2.14万平方米,对违规公务支出问题处理176人,给予相关责任人党政纪处分33人。督办56起“为政不为”突出问题,对12起典型案例全市通报曝光。

强化通报曝光保持震慑。十八大以来,全市各级纪检监察机关共派出619个检查组,检查4854个单位,对发现的865个问题进行了督促整改。全市共查处违反中央八项规定精神和纪律作风问题740起,处理940人,给予党政纪处分734人。市纪委通报曝光“四风”和作风建设方面典型问题23批次142起涉及193人次。

 

强化教育引导 筑牢思想防线

 

多途径、多渠道加强廉政教育。全市各级党组织坚持开展领导干部讲廉政党课活动每年平均超过2000场次,纪检监察领导干部专题宣讲每年超过300场次。构建起安康党风廉政网、手机短信平台、廉政文化公共传播平台、市纪委官方微博、微信“五位一体”的党风廉政警示教育工作新体系,重要时间节点发送警示提醒短信,时时让干部“醒脑”。在网站、微信公众号等自办媒体开设“两学一做周周说”,“五微加油站”,以案说纪等一批原创栏目,受到网友和党员干部欢迎。全市共有13部微视频获中省纪委网站展播,其中《盒子》获中央纪委监察部网站展播,《闹心的发票》等12部获省纪委网站“秦风网”展播。

多频次、多方式深化警示教育。征集典型案例56件,组织编写《党员干部警示教育读本》,对原市粮食局长贪污公款、原市住建局长严重违纪等典型案例进行剖析,制作8部作风建设专题片在全市干部大会上播放,用身边人的违纪违法案例教育警醒党员干部。严肃组织实施干部任前考廉,十八大以来共组织实施790人次考廉,其中20人次成绩不合格暂缓任用。针对领导干部容易犯错误的环节和苗头性、倾向性问题,通过预警谈话、信访谈话、诫勉谈话、约谈、函询等形式,及时提醒,有针对性地开展事前警示教育。建立并严格执行纪律审查信息公开发布制度,抓住关键时间节点,将违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等列为纪律审查重点,加大对典型问题公开曝光力度,起到威慑作用。十八大以来,共在市纪委网站发布纪律审查相关信息183人次,点名道姓通报曝光典型问题165批次2300人次。

多方位、多角度加强传统文化教育。深入挖掘优秀家规家训文化,安康市“汉阴沈氏家训”、“白河黄氏家规”、“岚皋杜氏家规”相继被中纪委网站专题推广。先后举办了全市“清风杯”廉政书画展,深入开展“立家规重家教正家风”活动,以图片、视频和书画相结合的形式,对全面从严治党重要论述和全市家风家规家教建设成果进行集中展示。在先后建成旬阳红军、平利龙头等省级廉政教育示范基地的基础上,新建成投用汉滨、镇坪、石泉等一批廉政教育基地。汉阴沈氏、岚皋杜氏家规、汉滨康氏、旬阳王院村等一批家风馆相继建成投入使用,全市建成省市级廉政教育基地6个,拓展了370个廉政文化示范点,年接待参观学习总人数超过50万人次。

 

聚焦监督执纪 积极实践探索

 

探索建立市县巡察制度,实现巡察监督全覆盖。深入贯彻落实巡视工作条例,在石泉县进行试点的基础上,于2016年出台《安康市巡察工作实施办法》,明确巡察机构设置和队伍建设、巡察任务和工作程序、成果运用和纪律责任,市县党委设立巡察办公室,全市组建86个临时巡察组。去年以来,市委分5轮对63个市直部门开展巡察,实现市级巡察全覆盖,发现问题线索223件;县区党委对170个县直单位、83个镇、878个村实施了巡察,发现问题线索954件。

全面推行县区纪委派驻机构“统派直管”改革,强化对党员干部的“贴身盯防”。安康市在岚皋县开展“统派直管”改革试点取得成功、受到中省纪委领导同志肯定的基础上,于2015年在全市十个县区全面推行县区纪委向县级党和国家机关派驻机构“统派直管”改革,充分体现“派”的权威,发挥“驻”的优势,履行“专”的职责,重塑监督主体、夯实监督责任、提升监督实效。两年来,各县区纪委派驻纪检组共初核各类问题线索562件,立案247件,党政纪处分229人,同比分别增长76.7%80.3%72.2%;累计开展作风建设明察暗访480次,监督检查“三重一大”事项875件,组织各类廉政教育活动774场次。

创新推行镇纪委直接监管村监委会业务工作制度,打通监督执纪“最后一公里”。针对工作实践中村监委会监督乏力的问题,我市创新推进镇纪委直接监管村监委会业务工作改革,通过选优配强村监委会主任,强化阵地建设,规范工作流程,健全完善考核奖惩等工作制度,进一步调动村监委会的工作积极性、发挥“监控探头”式的监督作用。目前,全市140个镇办1837个村,设监委会主任1837名、监委会委员4291名。改革以来,监委会共提出监督意见3325条,收集报告反映村组干部问题线索255件,立案查处33件,取得了改革探索的初步成效。

建立受处分党员干部的回访教育机制,在关怀教育中治病救人。对受重处分和现任党政“一把手”以及态度悲观消极、认识不够充分、存在申诉苗头的党员干部,按照分级管理及“谁处分、谁回访”原则,通过面对面交流和发送征求意见函、电话、网络信息沟通等方式进行回访,提高被处分人思想认识,传递组织关切,释放压力、增添动力,达到教育鞭策的目的。十八大以来,共对2802人进行了回访,受理申诉复查案件9件,已全部在规定时间内办结。

 
   作者: 安纪轩  源自:市纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿