中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
史记  安康巡察志
时 间: 2017/12/28 8:50:15    


   

丙申春,金州反腐号角劲吹,巡察使徐杰奉命于庭。负“探照灯”“显微镜”之职,整顿纲纪正风肃贪。树党章之本,固党建之基,内容全覆盖,主体无遗漏,全面从严治党。重任在肩,时不我待。于是乎,巡察使徐建机构,修方略,定方案,制表册,印资料,事无巨细,披甲上阵。  

三月,会同吏部擢金州九县三区司直干吏一十八人,组建巡察队伍。遂兵分三组,进驻政府九部门。贴公告,置信箱,留电话,通知公众;开会动员、个别谈话、查阅资料、列席会议,明查暗访。六大纪律紧紧扣,四个着力无放松,两个重点查仔细。资料缝隙搜蛛丝,话外之音寻马迹;梳理甄别定性质,证据链条锁线索。一时间风起而云涌,开陕西市县巡察之先河。  

初,世扰俗乱。赖百业兴隆,经济昌盛。孔方兄横行霸道,江河混沌泥沙俱流;官商勾结权钱交易者有之,掘库盗府贼喊捉贼者有之。道德沦丧,人心迷惘,“小姐”倚门迎客者有之,金屋藏娇蓄养二奶者有之。吏治不整贪赃枉法,或卖官以厚植党羽,或鬻爵以中饱私囊;政令不出足下,或阳奉而阴违之,或庸懒而懈怠之。尤以吏治腐败,颇为世人垢病。坊间时有俚语村言流行以讽。  

其一描吃喝之风,曰:“革命小酒天天醉,喝掉了党风、喝坏了胃,喝得夫妻背靠背”。  

其二述官场怪象,曰:清晨起床,打拳;上午开会,打盹;中午吃饭,打嗝;下午上班,打哈;傍晚加班,打牌;晚上娱乐,跳舞;半夜回家,打架。  

其三道世风不公,曰:苦干实干,做给天看;东混西混,一帆风顺;任劳任怨,永难如愿;会捧会献,杰出贡献;尽职尽责,必遭指责;推托栽赃,邀功领赏!  

其四说工作状态,曰:狠抓就是开会,管理就是收费,重视就是标语,落实就是动嘴,验收就是喝醉,检查就是宴会,研究就是扯皮,政绩就是神吹。     

霹雳一声震天响,飞龙在天转乾坤。  

壬辰年辛亥月,习总行政,负民族复兴之梦想,疾世风颓靡,道德败坏;痛党纪松驰,规矩散乱,腐败丛生。于是乎,举重若轻高瞻远,八项规定细切入;反腐倡廉开新河,拨乱反正整风俗。御史王歧,秉令而行,巡视中省。于是乎,“钦察大臣”察秋毫于行里,“八府巡按”问疾情于四方。巡视以听民声,肃贪以正纲纪。位高权重无有禁区,周薄徐王全都扫除。老虎苍蝇一齐打,厅官县令个个抓。打虎拍蝇,逐次展开。  

时,徐杰身为石泉县长吏,洞观打虎之形势,深研捕蝇之策略。喜中央打老虎势如破竹,叹只及树干未触枝叶,尚有遗缺之漏洞。常言道,千里之堤,溃于蚁穴。天高皇帝远,蝇贪者,处乡野之鄙,与民日相交道,其位微而权力重,心念贪而胆肥腻。或夺生民之膏腴,或雁过而逐拨毛,或弄虚而作假,或谎言而欺上,实生民之硕鼠也。九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末,固本培基,根本也,要害也。于是乎,定石泉县乡巡察之规,推部门乡镇巡察之政,行千里眼顺风耳之实,弥党风廉政最后一公里之失。三察五巡,辑核线索百七十,立案件三十余,给处分三十有四,训告诫二十又二,处刑狱六人许,查没资金五百万余。一县之内为之一震,风渐清,气趋正,一支独秀于三秦。恰金州府反腐火焰正炽,遂擢徐为金州巡察使,掌官吏监察事。   

六月底,一轮巡察尚未结束,二轮压茬进行。会同吏部擢金州九县三区司直干吏三十五人众,分为五组,进驻十五部门。程序如初。  

七月中,宝鸡、商洛、渭南、汉中等地闻金州巡察成效卓异享誉三秦,纷纷前来观摩学习,寻方取经。  

八月底,二轮巡察尚无完结,紧锣密鼓,三轮梯次展开。部门十七,人分五组,程序如初。  

十二月,历时九月余,政府部门巡察终结,成果斐然。发现问题五百拾五件、提捡线索二百余二条。剑指贪腐探照灯,锋芒初露显微镜;“五人小组”交口赞,金州成绩耀全省。市委嘉奖,省部表彰,一时光芒无限。      

越明年,任务稍有增广。紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力,紧抓两个重点。将不解甲,兵不枕戈,机构不散,人员不歇,永远在路上。  

丁酉春二月,宣鼓摇旗,继续征程。将士二十一,化分三组,赴党部十二部门。  

六月初,省部紧急部署“三个助力”,聚焦精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范领域,强化监督执纪问责。分兵六人,调兵十二,分列三路,奔赴县区村镇。查找问题数十件,处置线索十数条。  

八月末, 丁酉二轮巡察,二十一将士重新配置,分组三列,进驻党部十部门。    

十一月底,党部巡察鸣金收鼓,成果累累。发现问题二百三十零四件,查找线索三十又四条。政治思想站位高,巡察报告有分量。传导压力筑防线,规范行为强震慑。党风廉政尖兵勇,“五人小组”点赞扬。  

十二月,人分六组,五十村镇,再赴征程,专项巡察帮扶贫困村工作。职责履行、干部作风、工作成效、资金监管、党风政风,逐一检查。助脱贫攻坚,推全面小康。月余,查问题数十,线索十数。     

时,金州巡察府群英荟萃,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,胸怀正风肃纪之职责,戮力同心,殚精竭虑,恪尽职守,同谋风清气正之政治生态新面貌。巡察副使曹英忠、巡察同副使曹静,骨干熊岩、邓美斌。统筹规划思谋多,调兵点将劳精神。协调多方费口舌,总结汇报紧相连。 春日秋夜争朝夕,一届任期覆盖全。 

巡察一组,组长陈景宏,副组长郭放军,成员刘秀丽、张爱民、谢英刚、王军、肖娟。陈氏景宏者,民政谏议大夫者也。诊病查疾思路清,开方抓药手段正。望闻问切细察观,风寒痹阻辨分明。火眼金睛识毫末,打虎捕蝇赛华佗。  

巡察二组,组长陈厚道,副组长刘海峰,成员易阳、孙昌龙、王铁石、吴克杰、罗询。陈氏厚道者,浸淫司法数十年,律法条文熟于胸。查问题一二三四五,教整改一二四六八。岂惧山高近天庭,从严治党不放松。  

巡察三组,组长赵甲龙,副组长张道田,成员申中朝、汪显斌、纪安华、梁长军、王 怡、徐佳晨。赵氏甲龙者,纪检出身重证据,只言片语有出处。心思缜密细琢磨,事必躬亲校缁珠。兵分多路责任清,巡察征程谱华章。   

   

太史徒申曰:治国乃治吏,吏治则天下兴,吏乱则天下亡。吏治廉洁则国家昌盛,党风端正则世风清明。故善治国者,必先治吏。诗云:靡不有始,鲜克有终。不忘初心,牢记使命,永远在路上,方能成就梦想。肩负使命履职担当,兢兢业业恪尽职守,安康巡察有志士仁人如此,则风清气正可期,海晏河清必现也。  

   

 丁酉年辛亥月记     

 后记:谨以此文献给两年来的参与巡察工作;谨以此文献给巡察工作中的并肩战斗的战友。  



 
   作者: 申中朝  源自:巡察办      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市纪委策划制作丝绸之

    市纪委监委组织离退休老党

    我市三项创新实践成果入选

    周孝斌到坪宝村检查督导脱
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿