中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 作风建设 >> 正文        ★★★★★
汉阴县推广“321”基层社会治理模式狠刹不正之风
时 间: 2017/12/21 8:37:00    

2015年7月,中纪委监察部网站在头条推出“沈氏家训”,在全国引起较大反响,汉阴县也再次进入了更多人的视线。

    

借助这一股清风,汉阴县以宣传推广家规、家训、家风传统文化为契机,狠刹不正之风,将新民风建设不断推向深入。这其中,“三线两化一平台”(简称321)基层社会治理模式成为其有效抓手。


村干部的99个礼


在汉阴采访新民风建设,还没到兴隆村之前,就听说这个村上的文书一年送了99个礼,少则也是三四万元,当时以为是玩笑。

    

9月28日,记者见到64岁的彭德武时,他呷了一口茶,笑着说:“这也不是啥稀奇事情,比起支书,我算送得少的了。”说着,他看向了坐在对面的支部书记欧波。

    

今年40岁的欧波在党支部书记这个位子上已是第七个年头,又是市人大代表,是经了一些事的人,然而说起前两年的人情份子,还是不时地皱眉头。

    

“婚丧嫁娶、搬家、过生日、升学等名目繁多的人情送礼,不但加重了老百姓的负担,也成为影响脱贫攻坚的‘包袱’。 

你们看看这个移民安置小区,就能知道个大概了!”

    

顺着欧支书的手势,记者看到村支部左侧,两两相对修建了六排整洁一新的移民安置房,家家门上贴着的新对联告诉我们,这些都是搬来不久的住户。

    

欧波说:“移民安置搬迁的时间相对比较集中,前后差不了几个月,这些村民们搬进来时,都会邀请我们村干部去,一是希望我们多关心一些,再个也是觉得村干部去了他们有面子嘛!我记得上前年,仅6月到9月搬家的、考学的,我前后就送出去了50个礼,一个礼最低都得两三百元!”

    

欧支书的这番话让记者印象深刻。

    

其实兴隆村在平梁镇算是一个很小的村,全村475户1515人,共6个村民小组。村虽小,但“大环境”下的办酒席、随份子之风丝毫不减。喜宴从原本淳朴的恭贺祝福之意,逐渐变出了“巧立名目、趁机敛财”的“味道”,礼金也从20元、50元到现在的200元、500元,重要亲人更是过千上万。

    

彭德武感慨道:“我一年工资也不过2万元左右,送礼加起来远远超过我们的工资,但不送又不行。”

    

采访中,我们了解到像彭德武一样有“不送不行”想法的人占据大多数。“情面”让大家都“苦不堪言”。二组组长党礼云说:“我一年支出最大的不是医疗费,而是人情份子。”

    

这种现象不仅仅是兴隆村,而是汉阴县整个农村的普遍现象。


卸下“包袱”轻装上阵


如何刹住这股强劲的“送礼风”,让村民们都能放下面子、卸下包袱“轻装上阵”,很长时间以来,兴隆村的三委班子成员们头疼不已。

    

2016年,“三线两化一平台”社会治理模式在全县推广以后,兴隆村的干部们抓住这一契机,在镇上驻村干部的指导下,将全村村民按照居住情况划分到相应网格,选配网格长,按群众的意愿选出中心户长,充分调动农村党员、人大代表、中心户长的积极性,有效整合农村、社会组织等方面力量,构建“共建共治共享”新格局,探索民风淳的新路子。

    

“三线”人员到管辖的每一户家里张贴新民风“诚孝俭勤和”的宣传单页、结合实际民意制定的村规民约,宣讲新政策,让大家潜移默化的认同这些。哪家要“办事”,得提前到村上登记报备。

    

“这其中最重要的还是党员干部、乡贤、中心户长们带头‘不办无事酒’,除了‘婚丧嫁娶’外,其他事由一律不办酒、不设宴,老百姓们会觉得说,干部都能放下面子,不办酒席,我们还有啥不行的!”欧波说。

    

2015年上半年,彭德武母亲去世,按常理他也要办酒席把以前送出去的礼金收回来,但他提前打好“招呼”——不收礼。只有至亲参加,一切从简。

    

当时很多人觉得彭德武“划不来”,但彭德武认为很划算,因为办个“事”再也不需要迎来送往几天,也不需要记住这次又收了谁的礼金,下次还得加倍奉还。过“事”的人和“被动”送礼的人都可以“轻装上阵”。

    

干部带头拒绝收礼,现在村规民约又有规定,村民们也能理所当然放下“面子”了。彭德武说:“以前一年要送99个礼的话,现在连三分之一都不到,大家彼此都‘简单’了,人与人之间的感情反而浓了,因为很多事情不需要‘拿钱说话了’。”

    

时令进入冬季,虽然满山的景色已呈萧瑟之意,然而汉阴各大乡镇的新民风建设却如一股股春风徐徐吹来,让人倍感暖意融融。


 
   作者: 余龙全  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿