中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 作风建设 >> 正文        ★★★★★
平利:严查扶贫领域“微腐败”  1-11月立案58件
时 间: 2017/12/21 0:01:45    
  今年以来,平利县纪委监察局充分发挥主责主业功能,不断增强群众监督和部门联动合力,通过明察暗访、严肃执纪、通报曝光方式,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。1-11月,全县扶贫领域立案58件。  
  常态化监督,责任传递到人。针对部分乡镇党委在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题,县纪委制定出台《《关于在脱贫村推行电子考勤系统通知》,同时编印《扶贫领域违纪案例》发放到各镇各部门党员干部手中,针对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,以案说纪,强化扶贫领域党委主体责任落实意识。  
  强化震慑,加大通报曝光力度。坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的原则,紧盯扶贫领域关键环节的突出问题,持续往深里抓、往实里治,一方面核查相关职能部门是否存在履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;另一方面核查责任单位及个人是否存在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题。对发现的违反脱贫攻坚纪律行为一律通报曝光,2017年先后发出通报近20次。  
  严肃执纪,强力提振干部作风。通过明察暗访、扶贫领域专项巡察等多种方式,拓宽反映问题渠道、及时高效处置问题线索、严惩扶贫领域违纪违法问题、把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点、加强督办督查、持续公开通报曝光,严查“动奶酪”行为,确保扶贫领域腐败治理取得实效。截至目前,县纪委实施会风督查、部门作风明察、村组抽查等共计23次,核查扶贫领域腐败问题线索72件,立案58件,党政纪处分40人,诫勉谈话24人,对65名党员干部进行了诫勉谈话;对落实责任不力、监督不到位乡镇和部门下发提醒、整改督办函33份,约谈党委、纪委书记26人次,实施主体责任问责6起,通报曝光45人次。
 
   作者: 陈旬利  王晓军  源自:平利县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿