中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 纪检监察信息 >> 正文        ★★★★★
岚皋县采取五项措施扎实做好国家监察体制改革试点准备工作
安康纪检监察信息2017-103
时 间: 2017/11/17 14:40:58    

为确保国家监察体制改革试点工作顺利推进,岚皋县未雨绸缪,提早谋划,采取五项措施,扎实做好改革前期准备工作。

一、组织考察调研。10月中旬,县纪委成立学习考察组专程赴浙江省温州市永嘉县、衢州市衢江区就监察体制改革进行学习考察,重点围绕职能划转、机构组建、人员转隶、法纪衔接、工作接续、配套制度、后勤保障等方面深入考察,全面了解两地改革情况,学习两地经验,做到心中有数,为推进我市改革提供了参考借鉴。市纪委常委会、县委常委会专门听取考察情况汇报,给予了充分肯定。

二、认真学习传达。全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议后,县纪委迅速将会议精神向县委汇报,对做好改革准备工作进行了安排部署。县纪委监察局、检察院和相关部门分别召开了班子会、全体干部会,传达学习会议精神,研究贯彻落实意见,并组织党员干部对全国人大《决定》《监察法(草案)》及三省市做法经验等文件规定和经验材料进行了认真学习。通过学懂、学透国家监察体制改革精神,提高政治站位,找好角色定位,做好改革的思想准备、业务准备、方法准备。

三、摸清底数情况。县纪委与县委组织部、县检察院、县编委办进行充分沟通,全面摸清了涉改机构数、编制数、领导职数和实有人数,以及业务装备、办公场所等有关情况,就做好人员转隶问题进行了综合分析研判,商定工作预案。各单位主要负责人加强对涉改人员的思想教育和谈心谈话,做好思想工作,凝聚改革共识,形成改革合力。

四、谋划后勤保障。针对改革后职能增加、人员转隶,纪委监委工作力量大大增加的实际,把解决好纪委监委的办公场所作为当前首要任务。县纪委就改革后纪委监委集中办公问题,及时向县委、县政府进行汇报,提出了建议方案,就办公场所、谈话室改造升级以及下一步标准化留置场所建设进行了统筹谋划,确保了改革后工作和人员能迅速融合到位。

五、抓好业务培训。为确保改革后纪委监委干部能切实履行纪检、监察两项职能和监督、调查、处置三大职责,县纪委、县检察院加大了干部业务培训力度。县纪委采取每周全员集中学习、纪检干部轮流讲课等形式,加强对纪检监察干部的宪法、刑法、刑诉法等相关法律法规的学习培训,不断提高法律素养;县检察院利用法律先锋俱乐部、道德讲堂,对涉改人员重点就党纪条规、纪检监察业务等重点内容集中充电。有效提升了全体干部的综合素质和履职能力,为改革后迅速进入角色、履行职能职责奠定了坚实基础。

 
   作者: 佚名  源自:岚皋县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿