中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 纪检监察信息 >> 正文        ★★★★★
旬阳县推进“党风廉政+新民风”塑造新作风
安康纪检监察信息2017-101
时 间: 2017/11/17 10:15:11    

旬阳县积极探索“党风廉政+新民风”建设,落实全面从严治党要求,发挥党风引领民风的关键作用,切实抓好以道德评议、文明创建、诚信建设、依法治理、家风家规教育等为主要措施的新民风建设,实现社会风气持续好转。

一、夯实基础,全面深化新民风建设

一是提高站位,形成共识。围绕贯彻落实市委《关于大力推进新民风建设的实施意见》,县委制定《深化党建引领“三治融合”推进新民风建设的实施方案》,把新民风建设与基层党建工作相结合、同部署,以党建为引领,着重整治攀比奢靡、道德滑坡、诚信缺失、缠闹堵访、低俗恶搞、不守孝道、封建迷信等社会不良风气,通过抓党风推进民风持续好转。成立旬阳县新民风建设领导小组及其办公室,专门推动全县新民风建设工作。

二是突出重点,抓好落实。新民风建设以“诚、孝、俭、勤、和”为核心内容,重点组织开展新民风道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”。在党风廉政建设中,以惩庸治懒为抓手,持续推进“亮身份、晒业绩、作表率”全员行动,实现从严管干部、从实转作风、从优强队伍;在法治中,以“促守法、平纷争、创平安”依法治理为抓手,严厉打击“车霸、路霸、村霸”等违法行为,净化社会不良风气;在德治中,从道德教化入手,以“群众说、乡贤论、榜上亮”道德评议为抓手,以德化人、扬善抑恶、移风易俗;在村民自治中,从修订《村规民约》入手,以“学知识、兴家业、当先进”为主题抓农民教育和素质提升。

三是上下联动,形成机制。县纪委制定《关于加强党员、干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜监管带头移风易俗的实施意见》等文件,加强过程管理,对党员干部带头推进新民风提出明确要求。县文明委制定《“美丽乡村·文明家园”建设实施方案》《开展“立家规家训、传家风家教”构建群众共有精神家园工作方案》等文件,指导新民风建设扎根乡村,走进家家户户。全县305个村(社区)对《自治章程》《村规民约》进行修订完善,增加新民风建设内容和要求,并把新民风建设与完善基层“四民主两公开”制度相结合,激发群众弘扬“诚、孝、俭、勤、和”的内生动力,促进社会风气持续向好发展。

二、强化措施,推动党风廉政与新民风融合

一是抓思想教育,发挥模范作用。基层支部在抓“党员百分制”星级管理中,把评选“学习星、守纪星、文明星、佳绩星、服务星”五星党员活动与新民风建设有机结合,促使党员带头弘扬正气、反对封建迷信,带头厉行节约、移风易俗,带头在婚丧嫁娶等方面倡导文明新风。运用覆盖所有党组织的718个网络党支部,广泛宣传新民风建设,倡导移风易俗新风尚。全县38个党(工)委通过开展形式多样的新民风主题活动,宣传新民风建设,通过表彰在新民风建设中涌现出的先进典型,营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

二是抓作风建设,整治突出问题。针对机关干部存在的“软骨病、争利病、老爷病、懒散病、世故病、推诿病、享乐病、守旧病”等八大“机关病”,采取用政治生活“固本”、党性观念“健脑”、党员标准“查体”、正向激励“强兵”、务实考核“服众”五大措施,对症下药,靶向治疗,先后组织160多名党员干部赴红旗渠、焦裕禄干部学院和井冈山进行党性锤炼;深入开展“亮晒作”全员行动,以亮岗位、亮职责、亮承诺,晒成绩、晒亮点、晒问题,在党性修养上作表率、履职尽责上作表率、纪律作风上作表率的“三亮、三晒、三作”等措施,倒逼党员干部自加压力、争创一流,在脱贫攻坚、项目建设、新民风建设、党的建设等各个领域率先垂范、积极作为。

三是抓关键环节,提升工作实效。推行一名县级领导包联、一个县直部门包抓、一名第一书记驻村、一支整建工作组帮扶的“四个一”举措,集中整顿22个软弱涣散村级党组织,发挥基层党组织在新民风建设中的引领作用。在筹备村“两委”班子换届中,集中开展班子研判和村级财务审计,逐村建立民情台账,将矛盾化解在源头。开展“思想教育、业务工作、服务水平、精细管理、机关建设、创新突破”等“六大提升”活动,建强堡垒,发挥阵地作用;丰富“主题党日”活动内容和形式,将新民风建设作为主题党日的重要内容,开展道德评议、移风易俗、文化传播、群众教育等,用强化党建提升党组织战斗力执行力。

三、强化监管,以严党风淳民风

一是划定红线,挺纪在前。制定《规范党员、干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头移风易俗的纪律规定》《旬阳县村(社区)主要干部“十严禁”行为规范》等制度,划定党员干部纪律“红线”。把新民风建设作为监督工作的重点内容,不定期开展监督检查,从严执纪监督,促使党员干部带头作表率。今年以来,共查处违规操办婚丧喜庆事宜问题5件,给予党纪处分4人,诫勉谈话1人。神河镇屋场村党支部书记陈弟刚儿子结婚,事前向镇纪委报备办酒席15桌,实际办30桌,严重违反规定标准,镇纪委给予其党内警告处分。桐木镇石板沟村董某,在36岁生日时,严格遵守新民风建设相关规定,以外出旅游的方式,避免了亲朋好友和村民随礼祝寿。

二是突出问责,形成震慑。压实各级党组织在推进新民风建设中的主体责任,对慢作为、不作为党组织和领导干部严肃问责,提高各级党组织抓新民风建设的主动性积极性。蜀河镇高桥社区村民李某结婚遭其朋友肆意恶搞,被媒体以“陕南一新郎被恶搞,全身遭泼红油漆”曝光,造成不良社会影响。县纪委对蜀河镇高桥社区履行移风易俗工作责任不力予以全县通报批评;蜀河镇纪委给予高桥社区支部书记郭先昌党内警告处分,给予社区主任尉世安、监委会主任王刚举、文书郭先涛诫勉谈话。今年以来,我们查处新民风建设领域的问题线索7起,给予党政纪处分6人,诫勉谈话4人。

三是创新教育,巩固成果。将党风廉政宣传与新民风建设相结合,常态化地宣传新民风建设中的新风礼赞、先进经验。今年以来,依托县纪委创新的“五微”廉政宣传教育平台,围绕党风、政风、家风、民风主题,通过电视、网站、微信公众号、手机电视台等媒介,共推出反映新民风建设微访谈9期、微讲坛9期、微电台36期,观众达2万余人;微电影3部,其中首部微电影《儿子的婚事》推出当日点击量达1.8万人次;微综艺7期,深受干部群众的欢迎。全县自开展以“三治融合”为抓手的新民风建设以来,共化解各类矛盾纠纷1352起,调解各类案件1049件,为群众挽回损失2800余万元;开展道德评议1554场次,建设美丽乡村40个,达到了以德润心的效果。

 
   作者: 佚名  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    图解:市纪委四届三次全会

    市纪委四届三次全会召开

    春节慰问贫困户 浓浓关怀暖

    增强本领 锤炼作风 打造让
     
      主办:中共安康市纪委 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000
    电话:0915--3210779/ 传真:0915--3210779 / 在线投稿