中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
璀璨的检徽
时 间: 2017/11/16 14:37:01    

    初冬的阳光在午后透过树叶洒下的斑驳光影,正好落在张副检察长衣架制服的检徽上,阳光下的检徽闪闪发光,张副检察长正凝望着检徽发呆。
    25年前初次戴上这枚检徽时的情景历历在目:张副检察长从省司法学校毕业后考入了县检察院,成为一名检察官。入职第一天,老检察长亲自为他佩戴了这枚检徽,语重心长地告诫自己,要想成为一名优秀的检察官,必须恪守公平正义,坚持执法为民。
    25年间,张副检察长一直将检察官的职责和老领导的教诲牢记心间,在一次次与贪腐分子的较量中,忠诚履职,勤勉奉献,多次立功受奖,成长为县检察院副检察长、反贪局局长。25年的检察官生涯,岁月之刀已经在他的脸上无情地镌刻上了沧桑的印记,因为经常加班,使得刚满45岁的他时常风尘仆仆,像一位年过花甲的老人。而如今,伴随着国家监察体制改革试点工作的推进、各级监察委员会的成立,他和他的检徽将何去何从?
    作为一个有着18年党龄的老同志,他深知此次改革是国家监察制度的顶层设计,对于整合反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖有着重大意义,能够见证这一历史时刻深感荣幸,然而25年的检察情结不是一挥即去的。
    “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民.....”,此时,张副检察长的脑海里浮现出自己就职时向宪法宣誓的誓言。是的,自己为之努力奋斗的不正是实现法律的公平和正义吗?不论战场在哪里,只要目标不变、初衷不改,为之付出的一切都是值得的。“对检察院转隶的同志各级组织要高看一眼......国家实行监察官制度......确保检察官转隶后待遇不变”,上级领导在国家监察体制改革试点动员部署会议上的讲话又一次萦绕在张副检察长耳边,既然国家已经解除了后顾之忧,我们又有什么理由犹豫、迟疑。“改革当头勇者胜”,自己作为一名老党员、老检察官,应该为年轻的同志带好头......想到这一切的同时,张副检察长在自己的笔记本写下了“不忘初心、牢记使命、忠诚履职”几个苍劲有力的字......

    下午2点整,张副检察长身着笔挺的制服准时出现在县检察院“国家监察体制改革试点转隶动员大会”上,他身上佩戴的检徽正发出璀璨的光芒。

 
   作者: 邹洵  源自:旬阳县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿