中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
那人、那户、那村
时 间: 2017/11/16 9:12:40    

那人
    司机,单位的老员工,手上因常年开车而磨得特别的老茧子,敦厚的脸庞,交谈中流露出朴实的情感,备受人尊敬。一路上细心的关注着我们乘车的感受,以幽默的话语为众人缓解枯燥的心情。
    老纪检干部,经验丰富,即使在车上也不忘翻阅文件材料,熟练的阅卷方式,利索的标注都隐隐的体现了他扎实的工作技能,坚毅的眼神透露出对工作的严谨负责。也会发现现在的他也有一丝焦急,可能因为时间的浪费而感到惋惜。沉浸在看卷中,偶尔也会被身旁司机的欢声笑语所逗乐。
    大家一路冒雨驱车百里只为奔向工作的目的地。

那户
    门口斜靠着两位老人,岁月如刀在他们的脸庞上留下了清晰的痕迹,脚边的黄狗警惕性的抬头望着门前经过的车辆,有着一副稚气脸庞的小孩穿着自己的新雨鞋在水坑中蹦跳,为沉寂的路途人带来一丝欢愉。灶房上冉冉升起的炊烟,似乎正勾勒着三代人对美好未来的憧憬。
心中也产生一丝希冀,祝愿他们幸福安康。

那村
    阴雨绵绵的秋季,为这个偏远的小山村早早地蒙上了一丝阴冷。雨水和雾气环绕青山,泥泞的路已让人下不去脚。前方的山体因为经不住雨水小半个月的无情冲刷而发生了垮塌,路上的人着急的望着远方,除障机打凿岩石的声音让期待归途的人们更加焦急。天渐渐的暗了,在等待了许久之后沉寂的人群中突然爆发出喜悦的声音,大喊着“通了”“通了”。所有的人都重新振奋起精神,司机眼中也透着激动默默的发动车辆缓缓向前驶去。
    怀揣着入职以来第一份经手的案卷,时而低头沉思时而望望窗外仍未停歇的大雨,对山那边的目的地既有好奇也有不安,生怕自己经验不足会影响到工作。所以时不时的去“骚扰”那位老纪检干部,隐隐的发现身边的这位一定饱含巨矿,正等我备上铁丘用心挖掘。从那一刻起,我明白我永远将会在路上,路上会有不同的角色、不同的环境,但不变的是砥砺前行的心境。
    一日的奔波,终于到了。在阴雨绵绵中,老纪检带着懵懂的我开始了纪检工作。驱车、步行然后到达,两张桌子、笔纸齐备克制不住心中的期待跃跃欲试。简单的介绍后,就看着老纪检开始了滔滔不绝的谈吐,对方诚恳的不断点头,脸上表情不断转换,时而严厉时而和蔼,举手投足间就体现了纪检工作的深刻内涵,不禁为老纪检丰富的工作经验所叹服。当我沉浸于此的时候,随着一声谦逊的道谢,结束了精彩的谈话。我坐直了身子,履行手续签字、捺印一切都显得生疏和笨拙,但做完后仍不由得产生了一丝激动。陆陆续续辗转这个地点进行了几次谈话后,看到老纪检脸上浮现的笑意猜到工作已经完成了。这时望向窗外已然暮色笼罩,不时传来几声犬吠之声,我们也趁着夜色踏上了归途。
    随着对纪检工作渐渐地理解,慢慢地认识。不管是一路奔波的沉寂,还是应接不暇的忙碌都让我一点点体验着这份圣神的工作,在这崭新的道路上一路的学习,深知只有不忘初心、继续前行才能走向远方。
                  

 
   作者: 李福征  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿