中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
年年霜降 又到霜降
时 间: 2017/10/23 9:07:29    

    霜降为二十四节气之一,天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日,太阳到达黄经210度时为二十四节气中的霜降。霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。晚秋地面上散热很快,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。
    《月令七十二候集解》关于霜降说:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。“霜降”表示天气逐渐变冷,露水凝结成霜。我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”意思是豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。
    在我国的一些地方,霜降时,很多地区都有吃柿子的习俗。在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。住在农村的人们到了霜降时节,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。片片黄叶如花似梦,与红红的柿子交相辉映,好一幅深秋的田园风景图!不知给人们带去多少淳朴和美好情愫的回忆。
    同时,在霜降时亦有登高的习俗。诗人刘长卿的《九日登李明府北楼》中,“霜降鸿声切,秋深客思迷”就写出了霜降乃是深秋,让登高人迷离在登高时秋雁的叫声里。描写霜降的诗句通常都让读诗的人感觉到一种扑面而来的秋季感,那种逐渐变凉的天气下,有种想要登高望远直抒胸臆的冲动。
    古代描写霜降的诗词颇多,虽然有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的诗词,但大多也与诗人多愁善感有关。深秋感浓重,秋叶满天。现在我们在秋意渐浓时就会感觉到一种叫做秋的感觉涌上心头,秋天就是这么一个让人感慨的季节。
    文人墨客笔下的霜降,总是和人生的秋冬联系在一起的。清代诗人史夔有诗云:“霜黄树色暗,地白人影小。”在笔者看来,这不纯是写景,还揭示了一个道理,那就是情由境生,境由人处,人在大自然面前是渺小的,何以为大,差别在于人心。骆宾王说:“霜歇兰犹败,风多木屡摧。”是啊,人生多风,兰犹多败,但关键是我们不能悲绝,不仅要活好,还要一路踏歌迎向未来,走出新的道路。
    年年霜降,又到霜降。一年的四季轮回让人感觉平凡,但却是仔细品来,会有另一番情怀在心中。作为秋天最后一个节气的霜降,更让秋的感觉浓重了,马上就是冬的节气,请珍惜这秋的最后一个尾巴吧。

 
   作者: 郑时根  源自:汉滨区      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市

    田沐臣到岚皋县调研扶贫领

    田沐臣督导检查镇坪县生态
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿