中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
趟过冰冷的小河
时 间: 2017/10/9 14:49:58    
    10月7日这天,国庆小长假倒数第二天,很多外出游玩的人开始纷纷返程。但这一天,对连上第十三天班的汉滨区纪委干部陈俊东和杨军来说,与往常并没有什么不同。一大早,俩人在单位忙着处理好几件手头工作,就赶往他们包联的贫困户——茨沟镇二郎村十一组的余政春家。
    “啥?河里的水大?没事没事,余叔,那我们更要上来看一下了!哦,对了,你屋里头粮油还有吧?要不要我们从城里给你们捎点?”坐在车里的陈俊东正和余政春通电话,老人使用的老人机,正是上次陈俊东给买的,还帮老人预存了话费。
    68岁的余政春和58岁的妻子施巨凤是两位相依为命的孤寡老人。以前老人有两个儿子,大儿子在外打工时出事去世了,小儿子打工攒钱回家盖了新房,却在烤火时中了煤气毒,也没了。俩儿子还都是没结婚的小伙子,年轻轻的就走了,撇下余政春老两口孤苦无依。
    40多分钟车程,陈俊东和杨军的车停在与余政春家一河之隔的村道上。余政春家住在傅家河上游的水边,平时就从河床里垫十几块大石头上过河,一到下雨涨水,就把石头淹没了。
    前几天刚下完秋雨,河里的水流还非常急,也不知道有多深,陈俊东和杨军以及一同赶来的村党支部副书记陈德军站在水边商量对策。
闻声出门的余政春老两口焦急地站在河对岸,大声喊:“领导,你们不行别过来了,这水大,过细安全!”
    “没事,我们有下数!”陈俊东一边说着,一边顺手从路边捡起一根长树枝,走到水边,插进水里试了试深浅,转头对杨军和陈德军说,“咱们来慢点,可以过!”
    说完,将裤腿挽到大腿根,把公文包举过头顶,趟进水里。杨军和陈德军跟在后面,也挽起裤子下了水。
    走到河心,水已经漫到大腿跟,几个人的裤子虽然挽起来了,但还是被打湿了,脚底的石头又硌脚、又滑,加上河水流速较急,又冰冷刺骨,每走一步都格外艰难。
    终于小心翼翼过了河,余政春忙不跌拉住三个人的手说:“哎呀,你们犟着来干啥!屋里粮食囤的有,啥都不缺!房子也是你们才给拾掇好的,下雨也没事,你看你们,裤子都湿完了,赶紧进屋烤一下,你姨早上刚把火塘烧着!”
    “好,叔,你们不招呼!我今天来主要是两个事:一个是来完善你的五保申报手续信息,我姨的五保申请手续也已经报上去了,等她满了60岁就可以办下来;再一个来看一下上次给你们把房子维修加固后,这次下连阴雨还好吧!”陈俊东一边说着,一边把手中的公文包打开,取出一沓表格一支笔,一边询问,一边记录填写。
    “好,好,害你们操心了,这房子瓦也换了,屋顶子也加固了,给我们把墙也搪的白白的,还把院坝给我们打成水泥的,你看,这住到里头美得很!”余政春高兴地说。
    “这多亏你们,我们这没得娃的人……唉,不说了,姨去给你们做饭!”施巨凤或许是想起了儿子,抹着眼泪,边说边往里屋走。
    “姨,你不忙,我们吃了饭才来的!还有个事,我已经想办法找镇上司法所联系你们侄儿那里,争取尽快把上次调解欠你家的房款给你们结了!”陈俊东一边站起来拉住施巨凤,一边说。
    自从小儿子过世后,急于用钱,余政春两口把小儿子盖的新房低价卖给家门中的一个堂侄,老两口仍然住在河对岸的老房子,堂侄却一直没有把购房款结清。自从包联了余政春家,陈俊东和同事非常感动两位老人的坚强和勤劳,没了儿子,却不等不靠,自己仍然种着十几亩地,自给自足。得知老人的困境,陈俊东和同事一边积极申请,将老人的房子纳入脱贫攻坚危房改造项目进行维修加固,一边找镇司法所和村上进行调解,让老人的堂侄认识到自己的错误,答应尽快付清房款。为了解决老人的生活困难,陈俊东还为老人购买了老人机,预存了话费,方便老人和外界联系,并发动社会爱心人士为老人捐资3500多元,帮助老人养了三头猪、几只鸡……
    很快,几种表格填好了,收拾停当,陈俊东和同事拎起包,起身向老人作别。见一再挽留不住,余政春老两口起身相送。
    河边,水更急了。“不行啊!咱们要不把长裤脱掉!”陈俊东对几位同志说。
    “领导,你都不顾形象啦!”杨军笑着打趣。
    “怕啥!余叔他们就像咱们的父母一样,不会笑话咱!”陈俊东一边说,一边脱掉长裤,探入水中,杨军和陈德军紧跟其后。
    “娃们,你们慢一点!”站在岸边的余政春老两口,此时无比紧张地站在水边,一边叮嘱,一边招手。
     岭南深秋的傅家河水,透着一丝丝寒意,趟在冰冷的河水中,陈俊东三人的步伐却迈得格外稳健……
 
   作者: 陈茅  源自:汉滨区      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    安康市纪委策划制作丝绸之

    市纪委监委组织离退休老党

    我市三项创新实践成果入选

    周孝斌到坪宝村检查督导脱
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿