中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 互动交流 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 廉政文学 >> 正文        ★★★★★
【纪检人•手记】:纪检人的“坚强后盾”
时 间: 2017/9/29    

    一天下午,未婚夫来接我下班,刚上车就见他黑着脸,满是不悦的情绪。
    “你怎么了?”我问他。
    “真是气死我啦!今天一个村干部来找我,说他们村一个组几户村民集了点资,想修一条通户路,让我帮忙核算,我核算下来那么多钱只能打150米的路,可是他硬要让我给他做一个修250米的方案,说村民好不容易筹了那么多钱,都交到他手上了,如果修不了,他没法儿向村民交代。”
    “那你怎么说?”
    “我当然不同意啦,还把那个村干部吵了一通,这不是好心办坏事儿嘛,修路可不是小事,150米的资金修成250米,那路的质量就要下降,厚度不够,硬度不够,如果出了事,谁负责?关系到群众的切身利益的事可马虎不得,说情送红包都不能答应。”
    红包?听到这个敏感字眼,我心里咯噔一下。“别人给你送红包了吗?”我小心翼翼的问道。
    他停下来不说话,我看着他,他也盯着我,眼神里不知道透露的是什么信息。我心里十分紧张,各种可能在我脑海里跑过,“如果他收了红包怎么办?让他退回去,自己去承认错误,再把他批评教育一顿!”
    我心里正这样想着,他开口了,“你怎么会这么认为我?我怎么说也是一名党员干部,虽然不是领导,手中没有多大权利,但我也有行为准则,知道什么事能做,什么事不能做,我会做那违规违纪的事吗?你忘了我还在你的家庭助廉责任书上面签了字吗?”
    我想起来,前一阵子单位开展“家庭助廉”活动,要求我们全体纪检干部和家属与机关支部签定家庭助廉责任书。作为我的“准家属”的未婚夫也在上面签了字,承诺不利用岗位权力谋取私利,不搞特殊化,不影响干扰正常工作,监督帮助纪检干部廉洁自律、克己奉公,同时自己也要自觉学好关于党员干部廉洁从政的有关规定,树立廉洁意识,自觉抵制各种腐败诱惑等。
    “如果连这点觉悟都没有,我还怎么当你的家属,那不是安置一颗‘定时炸弹’在身边吗?除了接受人民群众和镇纪委的监督,还有你每天在我旁边‘咬耳朵’,我肯定得谨言慎行啊。如果做了什么违纪违规的事被纪委查处了,不止自己丢脸,还丢你这纪检干部的脸呢!”他继续滔滔不绝。
    这倒好,换成我被批评教育了一通,但我却被教育的很开心、很欣慰。
    我想,每一名忠诚干净担当的纪检监察干部,都少不了背后默默支持我们的家属,他们是我们的坚强后盾,正是因为有他们的支持与理解,我们才能没有后顾之忧地手握监督执纪利剑勇往直前,真正践行忠诚干净担当。

 
   作者: 王沛  源自:汉阴县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到中张岭社区调研指

    市纪委负责人接受“秦风热

    陈军到市级单位派驻镇坪县

    市纪委监委机关开展“走进
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿