中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 创省级文明城市 >> 正文        ★★★
病媒生物防制知识3
时 间: 2017/9/5 8:55:43    

如何做好病媒生物防制工作

1.孳生地治理是病媒生物防制的治本措施。从源头上彻底铲除病媒生物孳生地,消除病媒生物繁殖、生存环境,降低病媒生物密度,减少病媒生物危害。

蚊来源于水;蝇来源于脏;鼠来源于洞;蟑来源于缝。

蚊子的繁殖离不开水,及时清理室内外的各种小积水及死水池塘等,可有效控制蚊密度。苍蝇的繁殖离不开垃圾、粪便等脏的地方,做好环境卫生整治是关键。老鼠的生存繁殖多在洞内,堵塞各种孔洞,餐厨垃圾不倒入下水道及管理好垃圾和粪便,可减少它的繁殖和危害。蟑螂多寄生在一些小的缝隙里,对厨房、库房、配电室等易孳生蟑螂的地方及时抹缝处理,防止孳生。

2.加装必要的防护设施,阻挡病媒生物与人的接触来减少危害。在门上加门帘,窗上加窗纱,地漏加防鼠网,与室外相通的各种孔洞用水泥或油灰封堵等,防止病媒生物进入室内,减少与人类接触的机会。

3.适时采取措施进行杀灭,降低病媒生物密度。以物理方法杀灭为主,辅以化学药物消杀。化学药物消杀,注重采用新技术、新方法,使用绿色环保、高效低毒的卫生杀虫灭鼠剂控制病媒生物,减少各项措施,特别是化学防制措施对自然环境和人类健康的不利影响。



 
   作者: 佚名  源自:市纪委办公室      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    全市纪检监察工作座谈会召

    安康市纪委监委机关开展“

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿