中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉滨 >> 正文        ★★★
汉滨:多措并举落实三项机制
时 间: 2017/7/14 9:46:20    
    今年以来,汉滨区坚持问题导向,聚焦追赶超越,完善配套措施,强化考核支撑,注重实践运用,持续发挥“三项机制”的导向和激励作用,不断激发干部干事创业热情。
    聚焦追赶超越,精准科学定位。按照中省市党代会部署要求,聚焦主业主责,突出问题导向,注重精准科学,瞄准先进一流,放眼全省确定追赶标杆,站位全市确定超越对象,区委组织部印发了《汉滨区党建组织工作追赶超越行动方案》,并分类明确了干部工作4个方面,基层党建中农村、社区等8个领域和人才工作、目标责任考核、信息宣传、自身建设等工作中的追赶谁、超越谁,确定了赶超对象、时限、措施,明确了责任领导和具体责任人。
    强化考核支撑,凝聚发展合力。持续改进指标设置,完善考核办法,不断强化考核的引领导向。在指标设置上,紧扣追赶超越、脱贫攻坚、党的建设等重点,围绕年度目标任务、追赶超越省市季度考核点评、重点单项工作,科学设置指标体系,注重综合考核与单项考核相配套,坚持共性指标与个性指标相结合,进一步强化差异化、特色化考核。按照省市追赶超越季度点评方案,制订下发了《汉滨区追赶超越季度考核点评方案》,对镇办重点单项工作实行季度考核点评,单项工作每季度占总分值的15%。对省市追赶超越点评指标,制订了《汉滨区分解落实省市对区追赶超越考核指标责任的通知》,对县域经济监测季度点评指标、市对区季度点评指标、市对区考核指标分别明确了责任部门,对各项指标任务进行了分解落实,建立了任务台帐,完善了“月通报、季评比、年奖惩”的考核工作机制,采取综合督查、专项督查、重点抽查、常规检查等方式,每季度进行督查。
    创新积分办法,完善配套措施。在修改完善汉滨区“鼓励激励、能上能下、容错纠错”三个配套办法的基础上,创新制定出台了《汉滨区科级领导干部积分管理考核办法(试行)》,将“三项机制”的贯彻落实与科级领导干部的工作实绩有机融合。明确每名科级领导干部的积分由基础分、工作实绩正向加分和问题痕迹负向减分三部分组成。基础分为60分;工作实绩正向加分项目共有12项,工作痕迹反向减分项目共有12项。积分以1年为1个积分单位,5年为1个积分周期,滚动积存。对积分结果,按照分类得分排序,每年评选出“敢担当、善作为”优秀正科级领导干部10名、优秀副科级领导干部 20名,在全区进行通报表彰,并在培养推荐、提拔使用、岗位调整等方面优先考虑。对积分在同类别、同级别排名末位或60分以下的,第一年由组织部门实行诫勉谈话,连续两年的按照能上能下办法规定,予以调整岗位、降级、免职等处理。
    注重实践运用,激发干部活力。结合“能上能下”相关规定,组织对57个区直部门的领导班子进行了综合研判,共提醒约谈干部26人,对男年满53周岁、女年满50周岁、已享受正科或副县级职级待遇、不适宜担任现职的27名科级干部,提出免去现职建议;对个人自愿提出辞职申请或工作事业心和责任感不强,缺乏激情、不在状态、不思进取、干部群众反映强烈、不适宜担任现职的5名科级干部,直接予以免职。对照“三项机制”选拔任用干部实施细则,采取组织调整办法,将镇办或部门能力突出、表现优秀、群众公认的年轻干部及时调整补充到区直部门或镇办空缺领导岗位;下半年,拟拿出20名空缺领导岗位,在全区范围内进行公开选拔,充分搭建年轻干部“上”的平台。围绕全区双创、信访、重点项目建设、脱贫攻坚等重点工作,在区镇两级共选派39名年轻后备干部进行挂职锻炼,让优秀年轻干部通过多岗锻炼、一线练兵,加快综合素质和个人能力提升。今年以来,结合干部调整,加大“三项机制”的融合运用,二季度共调整干部两批次72人,运用“三项机制”调整干部72人,其中:鼓励激励62人、容错纠错2人、能上能下8人,占调整干部总数的100%。
 
   作者: 佚名  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿