中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 汉滨 >> 正文        ★★★
让干部甩开膀子踏实干 ——汉滨区运用“三项机制”打造良好政治生态侧记
时 间: 2017/6/22 8:47:12    

    初夏时节,汉滨大地生机勃勃,不管是城市社区还是山间小道,无论在工厂车间还是蔬菜大棚,不论是热火朝天的建设工地还是游人如织的度假胜地,处处涌动着一股干事创业的热潮……“现在有了三项机制,我们就可以甩开膀子、撸起袖子加油干了……”如今,汉滨区许多基层干部都由衷地发出感慨。
    为贯彻落实省委“三项机制”,该区去年出台了《汉滨区党政干部鼓励激励实施办法(试行)》、《汉滨区党政干部容错纠错实施办法(试行)》、《汉滨区推进科级领导干部能上能下实施办法(试行)》等措施并准确运用,为基层干部干事创业既立下了规矩,又扫清了障碍,更增强了底气,提振了干事创业的精气神。    

   

    破格任用,让“有为”干部更“有位”

 

    在2016年的汉滨区、镇党政换届工作中,区委公示了一批新任职干部。公示名单中,有年过五旬、经验丰富的老同志,也有充满朝气、肯干肯为的年轻同志。细心人会发现这些新任干部有个共同点——以实干赢得群众口碑,也赢得了展示自己的更大舞台,原大河镇人大主席朱佑峰正是其中的典型代表。
    朱佑峰曾长期在基层工作,历任乡镇党委副书记和人大主席。多年来,他始终默默无闻,勇挑重担,积极投身产业发展、信访维稳、脱贫攻坚等重要工作。特别是在当选大河镇人大主席后,更是尽职尽责、敢于创新,认真组织人大代表开展履职监督等重点难点工作,个人连续两年被区人大评为先进工作者、所在单位连续三年在区委、区政府考核中获得优秀等次,以实干赢得了广大干部群众的好评和组织的肯定。2016年6月镇办换届中,区委、区政府按照省委鼓励激励机制相关规定,将其从山区直接调任川道大镇五里镇镇长。而过去,由于该区干部基数大、人才多,从山区乡镇直接到城区周边大镇担任党政正职的先例不多,这在全区各级领导干部特别是年轻干部中无疑“扔了一个炸弹”。  
    “‘三项机制’太好了,以前我们基层干部晋升空间小,到一定年龄,工作就没了激情,现在只要好好干,组织和群众看在眼里,个人也有机会获得更大舞台,干事创业更有信心,劲头更足了!”茨沟镇党政办主任惠生林长期扎根山区,因个人工作积极主动、耐心细致、表现突出,且单位连续三年考核优秀,去年被提拔重用后,他感触颇深。
    有为才有位、有位更有为。一年来,该区积极学习贯彻落实省委“三项机制”,明确树立“不看表面看表现”、“不看背景看实绩”、“不看资历看能力”的“三看三不看”用人风向标。如今,越来越多的好干部被选拔出来,走上了重要岗位,让想干事者有了机会,能干事者有了舞台,有力地促进了全区经济社会健康快速发展。

   

    动真“亮剑”,让不为干部“ 下”得“服”

 

    自省委“三项机制”出台后,汉滨区在干部调整工作中,准确运用能上能下机制,注重实绩、实事求是、客观公正,让工作不力、为政不为、不敢担当的干部受到警示惩戒,让能上能下机制真正成为推进从严管党治吏的“一把利剑”。
    该区原石转镇在实施撤镇机构改革工作中,该镇党委、政府对做好群众思想工作重视不够、措施不力,导致先后两次发生群体性信访事件。在区委第一时间果断处置,防止事态进一步扩大后,该镇党委、政府仍未及时采取得力应对措施,及时化解矛盾,造成后续工作陷于被动,在社会上造成了不良影响。该镇原党委书记作为全镇综治维稳第一责任人,其行为构成失职。对此,区委果断“亮剑”,经研究决定,免去其党内职务,同时调离岗位。
    “对照党规党纪,我无话可说!”事后,受处分的该镇原党委书记诚恳地接受了组织处理。如今,在能上能下机制的倒逼下,全区上下形成了党员干部个个追赶超越、奋勇争先的浓厚氛围,过去“为官不为、不敢担当”的不良习气渐行渐远,在广大群众中树立起良好的形象。
    
    容错免责,让敢当干部有底气
    
    近年来,随着城镇化建设和陕南避灾移民搬迁等重大民生工程的加速推进,各级党委、政府在推动重大项目和重点工作中,面对出现的一些新问题,一些单位和个人因大胆履职、大力推进工作出现一定失误或引发矛盾的案例时有发生。以前,按照组织程序必然给予严肃问责追责,而随着省委“三项机制”的出台,一些敢于担当、大胆创新的干部从此再也不用畏手畏脚。

    2016年下半年,汉滨区纪委监察局接到群众反映牛蹄镇政府在土坪村安置点建设中违规占用集体林地建社区,要求追究镇政府及镇长相关责任的信访件,对此,区纪委立即成立工作组进驻该镇进行核查。
    经核实,2012年6月,牛蹄镇为推进陕西省避灾扶贫搬迁安置社区建设工作,当年启动了中心社区桐子碥安置点建设。由于社区建设当时是市区的重点工作、重大民生工程,该镇为按期完成任务,实行先动工后办理审批手续的方式确保快速推进。2013年9月,因社区建设占用了0.78亩林地,加之建设期间该镇未及时办理相关林地使用手续,被区林业局行政处罚5200元。随后,该镇及时派人前往区林业局完善了相关手续、接受了相关处罚,并于2014年3月申报取得省林业厅下发的林地使用审核同意书。整个工作推进中,该镇政府虽然违规占用林地,但初衷是为了确保社区建设任务按期完成,并及时采取了补救措施,按照省委容错纠错机制相关规定,该镇长提出书面容错纠错申请,经区纪委常委会研究,决定对该镇社区建设工作中占用林地问题予以容错,对该镇法人代表、原镇长相关责任免于追究。
    “这几年全党上下狠抓从严治党,我们工作中存在畏首畏尾,生怕不小心出差错,现在有了‘三项机制’,只要是为了工作,为了群众利益敢闯敢干,即使工作中出现一些小偏差也不怕了,及时纠正就好!”很多基层镇办的领导干部道出了自己的心声。
    由于对“三项机制”的准确运用,时下的汉滨,敢于担当责任、大胆干事创业、严守红线底线、依法依规办事的良好风气和发展活力不断激发,为汉滨奋力追赶超越、引领发展蓄积了强大政治能量。

 
   作者: 王苗 陈茅 陈朝利  源自:汉滨区纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    全市纪律教育学习宣传月活

    全市纪检监察工作座谈会召

    田沐臣到汉滨区调研检查“

    安康市纪委监委机关开展“
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿