中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 镇坪 >> 正文        ★★★
镇坪: 出台干部工作“八条措施” 全力保障“三项机制”落地生效
时 间: 2017/6/20 8:22:23    

    为全力助跑脱贫攻坚、追赶超越,确保“三项机制”落地生效,镇坪县出台加强干部工作的“八条措施”。
    开展一次脱贫攻坚,追赶超越专题研讨。每年各镇、各部门结合工作实际,采取专题民主生活会和组织生活会的方式,开展一次以“脱贫攻坚、追赶超越”为主题的专题研讨活动,引导全体党员干部围绕学习贯彻习近平总书记来陕和扶贫开发系列重要讲话精神以及中省市县领导关于脱贫攻坚、追赶超越的讲话精神等内容深入开展思想大讨论,对标政策要求、对标工作落实、对标帮扶对象,深入查找思想认识、工作绩效和干部作风等方面的差距和根源,立足自身问题,精准制定整改措施,限期整改落实,全面增强党员干部扶贫攻坚、追赶超越的思想自觉和行动自觉。
    建立一批脱贫攻坚,追赶超越干部专项档案。结合省市县季度点评和督查暗访评比通报机制,建立脱贫攻坚、追赶超越实绩档案和问题痕迹档案制度。每个季度由县追赶超越办公室统筹,县考核办、县脱贫攻坚总指挥部办公室配合,按照“一人一档、一项一档”的要求,分别建立镇、部门及其主要领导、分管领导及具体业务干部重点工作实绩档案台账和问题痕迹档案台账,县委组织部负责对实绩档案进行专项管理,作为后备干部管理、评优树模、干部调整任用和公务员年度考核的基本依据和刚性条件。县纪委负责对问题痕迹档案进行专项管理,作为约谈提醒、诫勉谈话、问责追责的重要参考和主要依据。对在省、市通报表扬或全市排名前三的,给承担相关工作的镇、职能部门及其主要领导、分管领导和具体业务干部记实绩档案一次;对省市通报批评或全市排名后三的,给承担相关工作的镇、职能部门及其主要领导、分管领导和具体业务干部记问题痕迹档案一次。实绩档案连续两次有体现的,年度考核直接评定为优秀等次,调整后备干部梯次,直接进入第一梯队;连续三次以上实绩档案有体现,且年度考核形成加分的,予以调整重用和推荐选用;对指标管理责任部门,实绩档案连续两次有体现的,年度综合考核直接进入优秀等次;因工作推进不力、主观原因未实现预期目标影响市对县考核的个人,问题痕迹档案记载连续两次的,由组织部长约谈提醒,是后备干部梯次的取消后备干部资格;连续三次以上问题痕迹档案有体现的,采取诫勉谈话或转任、交流、免职等形式予以调整,并视其情节启动效能监察,严格责任追究。
    选用一批脱贫攻坚,追赶超越优秀干部。结合全县领导班子和干部队伍建设实际,每季度对承担脱贫攻坚、追赶超越重点任务的镇、职能部门领导班子、分管领导干部、扶贫工作队长、第一书记、扶贫专干(扶贫工作队员)工作绩效等情况进行一次专项分析,形成重点分析报告,报县委领导审定,作为干部选拔任用、评优评先的重要参考依据。每年分别从县扶贫攻坚总指挥部办公室、扶贫攻坚八个一批专项办公室、县追赶超越办公室和承担追赶超越重点任务的职能单位或各镇、各部门脱贫攻坚、追赶超越的分管领导、扶贫工作队长、扶贫工作队员、镇扶贫专干、第一书记中提拔使用或调整重用实绩突出、敢于担当、勇于创新、勤政廉洁的干部不少于40名。
    完善一套脱贫攻坚、追赶超越考核制度。实现五提将脱贫攻坚考核在年度综合考核工作的权重占比提升到20%,将脱贫攻坚、追赶超越的工作实绩在领导班子和领导干部考核比重提升到30%。对脱贫攻坚、追赶超越工作中在省市季度点评排名前三且年终市对县考核中形成封顶加分或没有加分因素得满分的,明确相关镇和职能部门及其主要领导、分管领导和业务干部年度考核直接确定为优秀等次;对排名前三位的分别奖励5万元、3万元、1万元,获奖镇和职能部门及其主要领导、分管领导和业务干部年度考核直接确定为优秀等次。同时,对受到省市季度点评通报批评、两次全市排名后三或脱贫攻坚、追赶超越年度综合目标考核全市垫底,建立问题痕迹档案,年度综合考核不得进入优秀等次。

    约谈一批脱贫攻坚、追赶超越后进干部。建立脱贫攻坚、追赶超越工作干部约谈制度,在市、县脱贫攻坚、追赶超越季度点评中,第一次排名后两位由分管的县委常委和副县长对涉关单位班子成员进行集体提醒谈话,由单位主要领导对业务干部进行提醒谈话,约谈记入个人痕迹档案,3个月内不予提拔或重用;连续排名后两位的,由县委常委、组织部长对单位班子成员进行集体诫勉谈话,单位班子写出书面检查,单位主要领导对业务干部进行诫勉谈话,谈话记入个人痕迹档案,6个月内不予提拔或重用。在省、市、县暗访督查和日常检查中,脱贫攻坚、追赶超越工作受到通报批评,由县委、县政府分管领导对涉关镇和部门班子成员进行约谈,单位主要领导对业务干部进行约谈,一次进行提醒谈话,3个月内不予提拔或重用;两次进行诫勉谈话,6个月内不予提拔或重用;三次启动行政效能监察问责,对主要领导及分管领导进行岗位调整或转任非领导岗位。
    调整一批脱贫攻坚、追赶超越领导干部。不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上立场不坚定,独断专行或班子软弱涣散,拒不执行或者擅自改变县委、县政府关于脱贫攻坚、追赶超越作出的决定和部署,班子中搞无原则纠纷,在脱贫攻坚、追赶超越中不敢担当、庸懒散拖,实绩不突出,不能按照县委、县政府决策部署有效履行职责,完成工作任务过程中出现较大失误,在全市、全县季度点评连续两次排名后两位的或者年度考核倒数第一的,经组织提醒、教育或者函询,诫勉没有改正,视为不适宜担任现职,对单位主要领导和分管领导进行岗位调整或改任非领导职务;工作中出现重大失误,造成严重影响的,予以免职或降职;在省、市、县暗访督查和日常检查中,脱贫攻坚、追赶超越工作受到通报批评三次的,调整岗位或免去现职。影响期满后,对德才兼备、实绩突出、表现优秀,符合任职条件的,考察研究后重新予以任用。
    选强一批脱贫攻坚、追赶超越第一书记。坚持“硬抽人、抽硬人”的原则,从各镇、各部门抽调一批科级后备干部到全县43个贫困村担任第一书记,进行挂职锻炼。对不服从抽调的,取消后备干部资格,记干部痕迹档案一次,一年内不得作为干部选拔任用人选。镇和部门主要领导不服从县委、县政府抽调决定,由分管县委常委、政府副县长进行约谈。第一书记与原工作单位完全脱钩,党组织关系转移到所在村党支部,驻村开展工作,由镇党委和县委组织部、县扶贫总指挥办公室共同管理,每月不定期对第一书记履职进行一次暗访督查,每季度脱贫攻坚点评,对第一书记履职点评排名。对不能履职尽责、不敢担当、庸懒散拖,实绩不突出的,未完成县委、县政府安排部署的工作任务,群众意见较大的,由派出单位部门召回,是后备干部梯次的取消其后备干部资格,进行约谈并记入个人痕迹档案,三年内不予提拔使用,由选派单位另行选派人选。
    搭建一批脱贫攻坚、追赶超越后干锻炼平台。按照德才兼备、以德为先的标准,每年从县直部门选派50名左右素质好、能力强、作风正,具有一定发展潜力和培养价值的优秀年轻后备干部脱离原工作单位,到脱贫攻坚、追赶超越一线学习锻炼,其中40名左右到贫困村担任扶贫工作队员或第一书记,时间为3年; 5名到脱贫攻坚办公室、5名到追赶超越办公室轮训6个月。锻炼期间,对工作突出的记入个人实绩档案,符合《干部选拔任用条例》规定的条件和资格,优先提拔使用;对工作不担当、作风不务实、庸懒散拖的记入个人痕迹档案,召回原单位,取消后备干部资格,三年内不予提拔重用。计划用3年时间,将全县所有后备干部放在脱贫攻坚、追赶超越一线轮训一遍。

 
   作者: 田俊  源自:镇坪县纪委      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”

    我市召开前三季度党风廉政

    市纪委监委机关党员干部赴
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿