中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 政务公开 >> 正文        ★★★
2017年全市党风廉政宣传教育工作要点
时 间: 2017/5/23 9:00:59    

2017年全市党风廉政宣传教育工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,认真落实中、省、市纪委全会工作部署,聚焦中心任务,加强理论宣传,强化舆论引导,弘扬优秀传统文化,推进宣教工作追赶超越和创先争优,为全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作提供思想保证、精神力量和舆论支持。重点做好以下工作:

一、深入宣传十八届六中全会和中省市纪委全会精神

1、宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党重要论述,引导广大党员干部和纪检干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2、继续深入宣传党的十八届六中全会精神特别是习近平总书记在全会上的重要讲话,宣传党中央坚定不移推进全面从严治党的新部署新思路,阐明新形势下严肃党内政治生活的基本遵循,宣传加强党内监督的基本要求,持续解读党内政治生活准则、党内监督条例,引导党员干部增强党的意识和纪律观念。

3、深入宣传习近平总书记在七次全会上的重要讲话精神,宣传落实中央八项规定精神、惩治腐败、强化问责、监察体制改革、加强自我监督等重要要求,阐释坚持标本兼治、推进全面从严治党的内涵和举措,统一思想、明确任务、指导工作。     

4、宣传王岐山同志在中央纪委七次全会的工作报告,阐释“五点体会”的重要意义、深刻内涵和指导作用,解读工作报告的重点任务,统一思想,凝聚共识。

5、深入宣传各县区各部门落实中省市纪委全会精神,狠抓落实的举措进展。

6、继续深入宣传学习中央纪委“学思践悟”专栏发表的系列文章。

7、联系协调市级有关新闻媒体制作专题节目,营造学习贯彻中、省纪委全会精神的浓厚氛围。

二、广泛开展党风廉政建设和反腐败工作宣传

1、总结宣传党的十八大以来全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作理论创新、制度创新和实践创新重大成果,宣传纪检监察机关强化监督执纪问责的重要进展成效,增强干部群众的信心和斗志。

2、围绕党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,集中展示党的十八大和市三次党代会以来党风廉政建设和反腐败工作成效。

3、配合全国纪检监察系统先进集体和先进工作者评选表彰活动,做好典型事迹宣传,树立新风正气。

4、大力宣传全市各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的神圣职责,强化监督执纪问责等工作经验、先进典型和进展成效。

三、持续开展落实中央八项规定精神宣传

1、围绕交上作风建设合格答卷,结合开展查处违反中央八项规定专项行动,为把落实中央八项规定精神往深里抓、实里做,持之以恒纠正“四风”提供舆论保障。  

2、紧盯不正之风新动向,点名道姓曝光“四风”问题,强化震慑氛围。

3、抓住“五一”、中秋、国庆、元旦、春节等重要节点,用好市纪委网站、微信、手机短信等平台,充分发挥群众监督和舆论监督作用。

四、进一步加大党规党纪教育力度

1、结合“两学一做”学习教育常态化长效化,大力宣传加强党的纪律建设是全面从严治党的治本之策,宣传强化问责的措施。

2、报道深化标本兼治、有效运用监督执纪“四种形态”的做法经验,以适当形式向社会通报纪检监察机关纪律审查情况,引导各级党组织增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

3、继续开展问责条例宣传,抓好纪检机关监督执纪工作规则解读。通报问责典型案例,形成问责一个、警醒一片的舆论氛围。

4、坚持把领导干部任前廉政法规考试制度作为加强党规党纪教育的硬措施,坚持“凡提必考、以考促学、以学促廉”,进一步优化考试内容,提高考试实效。

5、加大廉政教育培训力度,在各类专题培训班安排廉政教育内容,会同市直机关工委继续举办关键岗位科长培训班。

6、加大典型案件通报力度,及时发布查办重点案件的有关信息,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,形成有力震慑。凡各县(区)纪委查办并发布的科级干部或其它重要案件信息,须在发布前及时向安康党风廉政网报送。

7、加强党风廉政警示教育工作,充分发挥反面教材的警示、教育、震慑作用,深刻剖析党的十八大以来我市查处的典型案件,征集严重违纪违法领导干部忏悔录或剖析材料,征集农村基层干部典型案例剖析,用身边事教育身边人。在各级党校、行政学院开设警示教育课程,有针对性地加强对领导干部的警示教育。

    五、大力弘扬优秀传统文化

1、坚持依靠文化自信坚定理想信念,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化滋养党员干部的精神世界,用好用活“汉阴沈氏家训”、“白河黄氏家规”、“岚皋杜氏家规”等本土教材,挖掘传统文化和红色文化资源,增强党员干部的文化自觉和文化自信。

2、征集并展示展播动漫、微电影等优秀文化作品,激励廉政文化精品创作,形成廉政文化精品作品库。

3、组织举办“廉政文艺作品展演”等活动,营造良好的社会氛围。

4、加强廉政教育阵地建设,对省市级廉政教育基地和廉政文化示范点建设情况进行全面检查,实行动态管理;各县区建立“好家训好家规好家风”教育基地,督促指导其开展形式多样的廉政文化教育活动,充分发挥示范带动作用。

5、进一步扩大廉政文化公共传播平台覆盖范围,丰富播放内容,增强宣传效果。

    六、切实加强舆论应对和引导

1、适应传统媒体和新兴媒体融合发展要求和受众需要,强化互联网思维,不断改进安康党风廉政网、“廉洁安康”微信、微博,扩大廉政短信、廉政公益平台的覆盖面,发挥好“五位一体”宣传教育体系整体效应,扩大传播力影响力。

2、强化网上舆论宣传和引导,做好权威信息发布、重大事件报道,撰写评论和深度报道,加强思想引导,消除偏见误解,把握舆论主导权。

3、继续做好网络涉纪涉腐舆情信息的收集、研判、报送和处置工作,健全网上突发舆情应对处置机制。

4、加强纪检监察系统“网军”建设,适时举办网络舆情信息员评论员培训班。

七、加强对宣传教育工作的组织领导

1、坚持正确方向,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,认真落实意识形态工作责任制,善于把政治导向、政治要求体现到宣传报道中去,全面及时准确传播党中央和中央纪委声音,传达上级党委、纪委的部署和要求。

2、坚持辩证宣传,把握力度和节奏,加强正面引导,澄清错误认识,积极开展思想舆论斗争,弘扬主旋律、释放正能量。  

3、坚持改革创新,遵循新闻传播规律,创新理念内容、开展精准化宣传,增强宣传教育针对性和有效性。  

4、加强阵地建设,巩固提升市级廉政教育基地、警示教育基地和廉政文化建设示范点质量和水平,建设一批新的廉政教育基地。

5、加强队伍建设,强化日常管理,改进工作作风,提升宣教水平,建设忠诚、干净、担当的纪检监察宣教干部队伍。

各县区、各部门和委局机关各室部党风廉政宣传教育重点工作完成情况,纳入本年度党风廉政建设和“创争出”考核,年底将进行排名通报。

 

 

 
   作者: 佚名  源自:市纪委监察局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    周孝斌到坪宝村检查督导脱

    田静到镇坪县督导检查纪检

    田沐臣在全市纪检监察推进

    田沐臣看望双休日上班的市
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿