中纪委监察部网站  秦风网
设为首页 加入收藏 繁體中文
首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 业务之窗 廉政网评 监督举报 在线投稿 依申请公开
 您现在的位置:  首页>> 政务公开 >> 正文        ★★★
2017年全市纪检监察机关信访举报工作要点
时 间: 2017/5/23 8:57:36    

2017年,全市纪检监察机关信访举报工作总体要求是:深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委和省纪委七次全会部署以及市纪委四届二次全会会议要求,持续深化“三转”,创新思路方法,着力加强和改进信访举报受理、办理和分析工作,积极服务监督执纪问责,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,聚焦监督执纪问责,加强和改进信访举报受理办理工作

1、认真贯彻全面从严治党要求。把信访举报工作放在全面从严治党的大背景下思考和谋划,聚焦监督执纪问责,找准职责定位。要在信访举报受理上体现全面从严,严格对照党纪处分条例受理群众举报,无论反映的违纪问题大还是小,涉及的干部级别高还是低,都要及时受理、认真登记。要在信访举报办理上体现全面从严,既梳理汇总好市管干部和市管重要干部涉嫌违纪问题情况,又要督促处理好基层反映强烈的典型信访问题,并选择摸排反映科级以下重点问题供市纪委直查。要在信访举报分析上体现全面从严,紧盯重点人员、重点领域、重点问题,把信访举报基本态势、主要特点和重要动向反映出来,为单位领导和机关有关室部提供有效信息服务。

   2、严格执行《党内政治生活准则》《党内监督条例》。高度关注、敏锐发现信访举报反映的《准则》《条例》执行中的问题、有关县区和部门党内政治生活存在的问题,党内监督责任落实不力的问题,为监督检查六中全会精神贯彻落实情况和《准则》《条例》执行情况提供信息支持。

   3、做好来访接待工作。认真接谈受理范围内的来访举报,详细询问原委过程,积极收集有效违纪问题线索,必要时加强跟踪督促。对业务范围外来访,耐心细致做好解释说明工作,引导群众向有处理权的部门反映。对可疑人员和异常情况做到早发现、早预警、早处置,确保来访接待工作平稳有序。进一步规范对实名举报和重复来访的反馈答复机制。

4、认真办理移送件、径送件按照监督执纪“四种形态”,围绕纪律审查工作重点,坚持把纪律挺在前面,对照党纪处分条例,全面梳理反映同级党委管理干部违反“六项纪律”的举报线索,为监督执纪问责提供线索支持。按照上级纪委相关要求,进一步规范对同级党委管理干部信访举报件的处置流程。做好信访要情摘报工作,全面汇总问题情况,定期向领导报告。认真梳理涉及纪检监察干部的信访举报件,重点关注执纪违纪、以案谋私,乱作为、不作为、不善为等问题。为防止“灯下黑”提供有力支持。探索建立业务范围外信访重复件督办跟踪机制,督促主责部门切实履职。

5、加强对信访举报转送件办理情况的督促检查。依托监督执纪问责信息管理系统,以信访举报信息分级录入情况为重点,对信访举报转送件接收和办理情况开展督促检查,落实通报制度,推动信访举报转送件得到及时接收、规范办理。上半年,市纪委将组织对转送件办理情况进行督促检查,对要结果件查处情况进行“回头看”,防止处理结果落实不到位。

6、加大对群众身边不正之风和腐败问题线索交办力度。重点交办精准扶贫脱贫、惠农补助资金、环境生态保护等领域涉嫌违纪问题信访举报线索,全年至少交办3批次发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索,切实查处和惩治基层微小贪腐,让群众有更多的“获得感”。

7、积极开展信访函询工作。执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对反映党员领导干部在思想政治、履行职责、工作作风等方面苗头性、倾向性问题,实施信访函询,由被函询人写出书面说明材料,发挥抓早抓小、治病救人的信访监督职能作用。

8、进一步畅通信访举报渠道。深入推进信访举报民情直通车制度,方便群众举报。继续推进纪检监察领导干部挂牌群众点名接访制度,将点名接访范围向县级“四大班子”成员、村级组织和社区延伸,不断拓展制度实施层面。推进信访听证终结制度,拓宽解决基层信访问题的方式和途径。全面总结以上三项制度推行以来取得的成效和存在的问题,提升制度落实的效果。

二、扎实做好信访举报信息分析工作,为监督执纪工作服务

9、夯实信息工作基础。树立服务意识,认真做好反映重点问题和重要干部信访举报件的登记录入和统计工作,坚持对市管干部信访举报问题定期摘报制度,强化对发生在十八大之后问题的信息收集,尽可能全面捕捉信访举报件蕴含的有价值信息。做好信访举报形势分析工作,加强重点领域、重要时段、重点人员的专题分析和分县区分析,把握好“树木”和“森林”的关系,全面掌握全市整体情况,把“死数字”变为“活情况”,为监督执纪问责提供服务。

10、加强信访信息管理系统、12388举报网站应用工作。建立和完善规章制度,通过跟班学习和组织专题培训,切实规范操作程序,提高纪检监察信访干部应用系统操作技能和水平,确保信访举报系统正常运转。

三、加强自身建设,打造忠诚干净担当的干部队伍

11、加强对业务问题的研究和指导。加强信访举报干部队伍业务培训,采取跟班学习、参加中央、省、市纪委培训、监督执纪业务技能大赛、交流学习等方式,不断提高全市纪检监察信访举报干部的业务能力和工作水平。上半年,对全市县区和市直部门纪检监察信访举报工作开展一轮全覆盖督导检查,进一步提高工作规范化水平,迎接省对市检查考评。

12、从严管理、从严监督。坚持问题导向,坚决把自己摆进去,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,增强内部管理监督的严肃性、针对性、有效性。认真落实“三会一课”和组织生活会等党的组织生活各项制度,努力让批评和自我批评形成习惯、成为常态。严格落实党风廉政建设责任制,切实负起主体责任,敢抓敢管敢严。对党员干部身上存在的苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早处置,防止小错酿成大祸。

13、营造想干事、能干事、干成事的良好环境。养成“严、细、深、实”的工作作风,营造充满正能量的先进集体。认真学习党纪党规,坚持以“忠诚干净担当”为目标,以“两学一做”为载体,以“十字修为”为基本规范,以严守“六大纪律”为底线,强化自我监督,加强组织监督,接受社会监督,营造干事创业良好氛围。努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察信访举报干部队伍。

 
   作者: 佚名  源自:市纪委监察局      
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文 关闭窗口   
     

    陈军到镇坪县市派单位帮扶

    方贤超到汉滨区检查指导廉

    高山一行深入安康市调研指

    安康市“清风颂廉助脱贫”
     
      主办:中共安康市纪律检查委员会 安康市监察委员会 安康市电子政务办公室提供技术支持
    地址:安康市汉滨区育才路111号 /邮编:725000 
    在线投稿